Сможет ли Верховная Рада запустить судебную реформу? Эксперт

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Сейчас главный вопрос в том, найдется ли 300 голосов в парламенте для того, чтобы изменить раздел правосудия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, анализируя заявление Администрации Президента о том, что новый Верховный суд должен быть создан в течение шести месяцев.

«Что касается переходных положений, то в них заложено не столько создание именно нового Верховного суда, сколько обновление судей Верховного суда. Обновление судейского корпуса должно начаться с высших инстанций. Действительно, в тех положениях, которые есть, заложена возможность проведения обновления, но более подробно это должно быть прописано в имплементационных законопроектах», – рассказывает Кириченко.

В Украине нет политической воли для проведения судебной реформы – экспертЭксперт проанализировал заявление экс-заместителя министра юстиции Грузии о том, что анонсированная судебная реформа в Украине улучшит ситуацию на 5-10 месяцев.

Кроме того, как отметила она, полгода – это вполне приемлемый срок.

«Четыре палаты – это не такое уж большое количество и обновить их вполне реально при политической воле даже за три месяца. Это не является проблемой с точки зрения техники. Главное, чтобы на эти должности были допущены юристы извне судебной системы», – убеждена эксперт.

По ее словам, основным элементом, который тормозит все процессы, является сама судебная система.

Добавим, что послы стран «большой семерки» призвали украинские власти ускорить судебную реформу.

Как известно, Петр Порошенко определил судебную реформу одной из ключевых в Стратегии Украины-2020.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...