В Украине нет политической воли для проведения судебной реформы – эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

Только перезагрузка судебной системы может качественно изменить ее. Так, как это было с полицией – новые люди, новая сисема принятия решений, прозрачность, общественный контроль.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя заявление соратника Михеила Саакашвили Георгия Вашадзе, который считает, что анонсированная судебная реформа в Украине улучшит ситуацию на 5-10 месяцев.

«Те изменения, которые внесены в ВР и КУ, должны были повысить эффективность, но вопрос сейчас уже не только в этом. Главный момент – зачистка судебной системы от старых кадров, то есть перезагрузка. Поэтому основная идея заключается в замене всех судей, всех звеньев судебной системы, смене руководства судебной системы. На данный момент нет политической воли для перезагрузки судебной системы», – рассказал Кулик.

По его словам, сейчас действительно произведены всего лишь косметические изменения, потому что не решена коррупционная составляющая судебной системы.

Судебная реформа: главные измененияКонституционный суд Украины дал положительное заключение по проекту конституционных изменений, а депутаты приняли решение о направлении в КСУ обновленного законопроекта.

«Ее можно искоренить, только перезагрузив систему, появлением новых людей, которые не будут связаны с олигархическими группами, а сейчас все это есть», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, есть вопрос формирования подконтрольных громаде судей. Но этот вопрос политики сейчас даже не ставят на повестку дня.

Также руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко рассказал, что в том законопроекте, который внес Президент, абсолютно ничего не меняется, кроме того, что в части согласия на арест Верховная Рада заменяется Высшим советом юстиции.

2 февраля уже нынешнего года Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию относительно правосудия. Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности.

Загрузка...