Аваков посчитал, какой суммы не хватает для завершения переаттестации полиции

Для завершения переаттестации украинских правоохранителей Министерству внутренних дел не хватает 2 млрд грн.
Арсен Аваков

Для того, чтобы завершить процесс переаттестации правоохранителей, Министерству внутренних дел необходимо еще 2 млрд грн из Государственного бюджета.

Об этом в интервью «Укринформу» рассказал глава МВД Арсен Аваков, передает «Слово и Дело».

Сейчас, по словам Авакова, процесс переаттестации тормозит отсутствие средств для пошива новой формы и повышения зарплаты уже переаттестованным полицейским.

«Мы будем просить в этом году дополнительно выделить МВД 2 млрд грн, чтобы обеспечить адекватные заработные платы и обмундирование всему личному составу полиции, который прошел переаттестацию», – заявил Аваков.

По словам министра, МВД ощутимо подняло заработную плату переаттестованным работникам, однако теперь не редки ситуации, когда высший командный состав полиции после переаттестации продолжает получать ту же зарплату, что и раньше, а их подчиненные при этом зарабатывают больше.

В Запорожье приостановили переаттестацию полицейскихПо словам главы ГУ Нацполиции в Запорожской области, процесс переаттестации тормозят уволенные полицейские.

«Мы ощутимо подняли зарплату полицейским, но у нас есть ситуации, когда лейтенанты уже получают надлежащую зарплату, а на высший командный состав не хватает средств. Кого мы обманываем? Что, полковник будет жить на 4 тыс. грн, понимая сложность ситуации, в то время, когда его подчиненный получает 6 тыс., и героически терпеть? Сколько? Неделю, три, а потом будет воровать – человек слаб», – пожаловался министр.

Кроме того, Министерству пока не хватает средств даже на то, чтобы «переодеть» полицейских.

«Статистика по Украине примерно понятна: этот метод отсеивает 25-30 процентов в руководстве полиции и 12-15 процентов рядового состава. После этого люди аттестуются в должности полицейского и им позволяют надеть новую форму. Именно по ней, по нашему замыслу, люди должны выделять полицейского, который прошел аттестацию. Но, как всегда, жизнь бьет нас по голове – у нас не хватает денег, чтобы вовремя сшить новую форму, чтобы поднять всем сразу зарплату и на многое другое. И здесь нужно четко осознавать: если мы хотим иметь новую полицию, то на это надо выделять средства, иначе реформа обречена», – добавил Аваков.

Напомним, ранее заместитель министра Эка Згуладзе заявила, что ушла из МВД Украины не из-за конфликта с Аваковым.

Загрузка...