Псевдореформа правоохранительных органов дискредитирует власть – эксперт

Сергей Быковполитический эксперт

Пытаясь провести реформу правоохранительной системы по грузинскому сценарию, власть так и не поняла, почему в Грузии она прошла успешно, а у нас пока еще нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Сергей Быков, анализируя реформу правоохранительных органов.

«Последние события, включая дело Иванющенко, освобождение Лозинского и переаттестацию в МВД, дискредитируют власть и тех людей, которые стоят за реформами в Украине. В частности, за реформой МВД», – констатировал Быков.

Эксперт подчеркнул, что мы собрались внедрять грузинский опыт в реформировании полиции и привлекли грузин-реформаторов, якобы делая все по их концепции, но, к сожалению, так и не поняли, почему в Грузии получилось провести эту реформу.

На его взгляд, сейчас под красивой оберткой пытаются подать некачественные изменения.

В этом ключе и в связи с «коалициадой», вероятно, будут пытаться перетащить министра внутренних дел под влияние Банковой. Но, скорее всего, этого сделать не удастся.

Как отметил эксперт, данные статистики показывают, что был набран лишь 1% новых полицейских, а все остальные – это бывшие сотрудники МВД, и об обновлении говорить пока не приходится.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает завершить аттестацию полицейских в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В свою очередь, эксперт по реформе МВД и прокуратуры Борис Малышев считает, что в случае с восстановлением замначальника ГСУ МВД Нацполиция должна обжаловать это решение суда и подать апелляцию.

«Если этого не случится, то по принципу прецедента другие желающее оспорить свое увольнение вследствие переаттестации могут просто брать иск этого человека в пример, адаптировать к своей специфике и подавать аналогично с большой вероятностью, что они также выиграют», – считает Малышев.

Как известно, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в 2016 году аттестация полицейских будет завершена.

Рейтинг ответственности политика – 52%. Из общего числа обещаний (149) в большинстве случаев (70) глава МВД сдержал слово и выполнил обещанное, а 31 обещание получило статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...