G7 готова поддержать Украину в решении проблем ЧАЭС

Сейчас над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС возводится новое укрытие в виде арки – Новый безопасный конфайнмент.

Лидеры стран «большой семерки» подтвердили готовность оказать Украине поддержку в решении проблем Чернобыльской АЭС.

Об этом лидеры G7 заявили в итоговой декларации саммита, который проходит в Японии, сообщает «Слово и Дело».

«Мы подтверждаем нашу приверженность в принятии совместных усилий с Украиной, чтобы обеспечить стабильное и экологически безопасное состояние Чернобыльской АЭС спустя 30 лет после катастрофы», – говорится в декларации.

Напомним, что ФРГ выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Финансовую помощь на ликвидацию последствий аварии на станции также предоставляют 44 государства.

Авария на ЧАЭС 30 лет спустя: итоги и перспективыВ день 30-летия с момента взрыва на Чернобыльской АЭС Слово и Дело свело основные данные, связанные с катастрофой и нынешним состоянием решения проблем станции.

Сейчас над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС возводится новое укрытие в виде арки (Новый безопасный конфайнмент). Высота арки составляет 110 метров, длина – 165 метров, арочный пролет составляет 260 метров. После возведения НБК ликвидаторы приступят к роботам по извлечению 1400 тонн радиоактивного расплава и демонтажу остатков реактора.

Ранее глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук заявлял, что после завершения монтажа арки над четвертым блоком Чернобыльской АЭС инвестиции в Украину на решение вопросов ликвидации последствий аварии прекратятся.

За все время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ФРГ внесла около 300 млн евро на эти цели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...