После завершения монтажа арки над четвертым блоком Чернобыльской АЭС инвестиции в Украину на решение вопросов ликвидации последствий аварии прекратятся.
Об этом сообщил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, сообщает «Слово и Дело».
«С ноября 2017 года, после сдачи объекта в эксплуатацию, Украина фактически остается один на один с Чернобыльской катастрофой», – добавил Петрук.
В то же время он сообщил, что его ведомство продолжает работы по привлечению новых инвестиций для проведения работ в зоне.
Глава госагентства по управлению зоной отчуждения подчеркнул, что за тридцать лет после аварии радиационная ситуация стабилизировалась. «Общее влияние радиации уменьшилось в 10 тыс. раз», – сказал он.
Чернобыльская зона отчуждения: коррупция, «мафия» и территориальная реформаУвольнение премьером Украины Арсением Яценюком главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова – только первый шаг на пути реформы ЧАЭС. Вскоре будет ликвидировано и само ведомство.
Петрук подчеркнул, что работы по строительству нового безопасного укрытия идут по плану. «Имеем хороший прогресс. Укрытие строится по плану, арка будет надвинута на объект в ноябре текущего года, а в 2017 году она будет сдана в эксплуатацию», – отметил он.
Напомним, что проект «Укрытие-2», изоляционное арочное сооружение над разрушенным 4-мм энергоблоком ЧАЭС, в основном финансируют государства-члены G7. Около 300 млн евро в строительсво внесла ФРГ.
Ранее были попытки сократить радиус зоны вокруг ЧАЭС до 10 километров.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»