Украина останется один на один с проблемой ЧАЭС с 2017 года – Петрук

За тридцать лет после аварии радиационная ситуация в зоне отчуждения стабилизировалась. Общее влияние радиации уменьшилось в 10 тыс. раз.

После завершения монтажа арки над четвертым блоком Чернобыльской АЭС инвестиции в Украину на решение вопросов ликвидации последствий аварии прекратятся.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, сообщает «Слово и Дело».

«С ноября 2017 года, после сдачи объекта в эксплуатацию, Украина фактически остается один на один с Чернобыльской катастрофой», – добавил Петрук.

В то же время он сообщил, что его ведомство продолжает работы по привлечению новых инвестиций для проведения работ в зоне.

Глава госагентства по управлению зоной отчуждения подчеркнул, что за тридцать лет после аварии радиационная ситуация стабилизировалась. «Общее влияние радиации уменьшилось в 10 тыс. раз», – сказал он.

Чернобыльская зона отчуждения: коррупция, «мафия» и территориальная реформаУвольнение премьером Украины Арсением Яценюком главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова – только первый шаг на пути реформы ЧАЭС. Вскоре будет ликвидировано и само ведомство.

Петрук подчеркнул, что работы по строительству нового безопасного укрытия идут по плану. «Имеем хороший прогресс. Укрытие строится по плану, арка будет надвинута на объект в ноябре текущего года, а в 2017 году она будет сдана в эксплуатацию», – отметил он.

Напомним, что проект «Укрытие-2», изоляционное арочное сооружение над разрушенным 4-мм энергоблоком ЧАЭС, в основном финансируют государства-члены G7. Около 300 млн евро в строительсво внесла ФРГ.

Ранее были попытки сократить радиус зоны вокруг ЧАЭС до 10 километров.

Загрузка...