Зачем в Минюсте взялись создавать Высший антикоррупционный суд? Эксперты

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Ситуация такова, что, как правило, имеющиеся суды саботируют расследование новых органов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по судебной реформе, член совета Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков, анализируя заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что в Украине будет создан Высший антикоррупционный и патентный суд.

«Для того, чтобы этого не случалось и саботирования не было, нам нужны новые суды. Но пока мы дождемся судебной реформы в целом, когда вся судебная система будет новой и не будет ничего саботировать, пройдет еще много лет, а вопрос борьбы с коррупцией требует решения уже сейчас», - объясняет Жернаков.

Эксперт подчеркнул, что как пилотный проект создания нового суда, который одновременно боролся бы с коррупцией, и возникла идея создания отдельного антикоррупционного суда и отбора туда новых людей на прозрачном конкурсе.

Реформа без доверия: чего ожидать от изменений в судебной системеКонфликт между Президентом и Кабмином относительно видения судебной реформы только усугубляется.

Также специалист отметил, что сегодня все дела рассматриваются в различных хозяйственных судах и специалистов очень мало.

«Существует автоматизированная система распределения, которая может выбросить очень специфическое патентное дело на человека, например, который ничего не понимает в этом. В результате складывается очень парадоксальная ситуация. Существование таких судов – это мировая практика», – констатировал он.

Эксперт в области права Борис Малышев отметил, что инициатива создания Высшего антикоррупционного суда связана с тем, чтобы завершить создание ряда органов, которые будут заниматься противодействием коррупции.

«Проблема заключается в том, что когда громкие коррупционные дела попадают в суд, то, с большой вероятностью, решения по ним находятся под угрозой. Планируется, что в Высший антикоррупционный суд будут набирать по новым процедурам и желательно тех, кто не имел отношения к правоохранительной системе», – считает Малышев.

По его словам, все дела, которые расследуют НАБУ и Антикоррупционная прокуратура, будут рассматриваться исключительно в этом суде. В том числе и на стадии досудебного расследования – постановления об обысках, аресте, залоге и решение уже будет выносить не стандартный суд, к которому нет доверия.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, ранее Павел Петренко сообщил о том, что специализированные суды будут ликвидированы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...