На теме выборов на Донбассе могут возникать разные спекуляции – эксперт

Ростислав Томенчукполитолог

На самом деле, на теме выборов сейчас каждый будет пытаться внести какое-то свое предложение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя информацию о том, что в ВР зарегистрирован законопроект, которым выборы на Донбассе предлагается запретить до возвращения Крыма и восстановления контроля над госграницей.

«Нет возможности привязать выборы на Донбассе, которые предусмотрены Минскими договоренностями, к освобождению Крыма. Это две разные истории. Безусловно, на данном этапе выборы проводить невозможно», – рассуждает Томенчук.

По его убеждению, сейчас будут вестись разного рода дискуссии, которые не будут влиять на процесс.

Кроме того, как отметил эксперт, сейчас даже заявление ОБСЕ о готовности предоставить полицейскую миссию остается лишь заявлением.

«Решение принимает ОБСЕ методом консенсуса, включая голосование РФ. Все, что происходит до решения, – уровень дипломатических заявлений», – отметил он.

В то же время политолог Александр Леонов не исключает того, что закон о выборах на Донбассе могут принять, но до самих выборов не дойдет.

«Закон можно принять, но важно, какие условия там будут прописаны. Закон об особом статусе также критиковали, но по факту там второй пункт останавливал действие всех других до выполнения определенных условий. Таким же путем можно пойти и в этой ситуации. Важно, как будет выписан закон о выборах на Донбассе», – считает Леонов.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минских договоренносте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...