Воплотить «план Маршалла» для Донбасса можно только при одном условии – эксперт

Константин Бондаренкополитолог

На данный момент сложно представить, каким образом вообще Тука может реализовать «план Маршалла».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Константин Бондаренко, анализируя инициативу заместителя министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки создать для Донбасса и Крыма «план Маршалла».

«На самом деле «план Маршалла» – это план послевоенного восстановления экономики европейских стран, когда в США осознали, что Европа должна стать определенным рынком сбыта для товаров, в том числе американских. Для этого нужны деньги», – рассказывает политолог.

Поэтому, как пояснил эксперт, были вложены большие средства, чтобы развить экономику и привязать таким образом ее к США.

«Понятно, что Тука подразумевает сейчас восстановление региона, и для этого нужны средства, но вопрос в том, кто даст эти деньги. Кто выступит в роли донора? В Украине нет этих средств. Запад готов предоставлять только точечные кредиты и инвестировать лишь при условии, что будет установлен мир», – констатировал Бондаренко.

Как отметил эксперт, пока уместнее говорить об установлении мира, а потом начинать инвестиционные проекты в эти регионы.

Как известно, недавно Президент Украины Петр Порошенкопообещал создать международный донорский фонд для восстановления территорий Донбасса сразу после завершения АТО.

Загрузка...