E-правительство: как Украина внедряет государственные услуги онлайн

На сегодня в электронном виде доступны 285 государственных услуг, которые ранее предоставлялись только лично и в бумажном эквиваленте. К примеру, можно получить выписку из земельного кадастра и о нормативной денежной оценке земли, сдать отчеты по ЕСВ или зарегистрировать петицию.

Сейчас автоматизированы также 12 услуг регулирования внешнеэкономической деятельности, чем значительно облегчена работа предпринимателей, работающих со внешними рынками. Речь идет о регистрации контрактов на осуществление экспортных операций, выдаче лицензий на импорт и экспорт товаров, разрешений на реэкспорт и тому подобное.

Переломным моментом в реализации интернет-сервисов в сфере государственных услуг стала весна 2015 года. В прошлом году было объявлено, что разработкой электронных сервисов будет заниматься общественная организация ICT Competence Center. Она стала главным лоббистом идеи внедрения электронного управления.

Впрочем, у такого нововведения есть и недостатки. К примеру, недостаточный уровень обеспечения населения телекоммуникационными услугами: если жители крупных городов преимущественно без проблем смогут воспользоваться государственной электронной услугой, то людям, которые не имеют доступа к сети, такая новация жизнь не облегчит. Кроме того, в последнее время было создано более 260 неунифицированных информационных систем, что распыляет сервисы по предоставлению электронных услуг.

Загрузка...