Радикальный популизм: какими обещаниями известен Ляшко?

Читати українською
Олег Ляшко никогда не лез за словом в карман. На сегодня он дал уже 147 обещаний, из которых почти половину не выполнил.

Олег Ляшко – одиозный украинский политик, известный своими эпатажными действиями и громкими заявлениями. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко приносил в Раду тыкву, вилы, едва не привел в сессионный зал корову, а также ел землю. Какие из его обещаний способны сравниться с его действиями?

«Слово и Дело» насчитало 147 обещаний политика. Почти половину – 65 обещаний – Ляшко не выполнил.

В первую очередь стоит отметить наиболее популистские обещания Олега Валерьевича.

Откровенным заигрыванием перед избирателями стоит признать обещание Ляшко сделать образование в Украине бесплатным. Как известно, право граждан Украины на бесплатное образование прописано в Конституции. В действующем законе Украины также указано, что граждане страны имеют право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко обещает, что сделает образование бесплатнымСказано 11 августа 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Что касается образования, то здесь можно также вспомнить об обещании Ляшко повысить преподавательские зарплаты и уравнять стипендии студентов к европейским стандартам. И это обещание главы «Радикальной партии» выполнено не было.

Кстати, о зарплатах. Во время предвыборной кампании 2014 года тогда еще кандидат в народные депутаты Олег Ляшко пообещал снизить налоги на зарплаты в Украине. Законопроект, который уменьшает ставку НДФЛ и налога на прибыль, Ляшко поддержан не был.

Также в 2014 году Ляшко пообещал добиваться возвращения ядерного статуса Украины. Для выполнения этого откровенно популистского обещания «радикал» не сделал ничего. Что и немудрено, учитывая объективные сложности реализации столь амбициозного проекта.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко будет добиваться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Уже будучи нардепом 8-го созыва, Ляшко пообещал с парламентской трибуны призвать спикера ВР Владимира Гройсмана вынести на рассмотрение вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Но не выступил.

Видимо, в целях самопиара Ляшко пообещал встретить 2015 год на фронте. Однако, как оказалось, Олег Валерьевич отметил наступление Нового года дома.

И, пожалуй, самое странное обещание Ляшко – уйти в монастырь в случае невыполнения всех пунктов предвыборной программы. Ни выполнения предвыборных обещаний, ни ухода Олега Валерьевича в монастырь в итоге мы так и не наблюдаем.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал уйти в монастырь, если не будут выполнены все пункты предвыборной программы его партииСказано 15 сентября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Статус «в процессе» на сегодня имеют 45 обещаний Ляшка.

Самыми интересными нам показались обещания лидера «РПЛ» о непременном вступлении Украины в НАТО, запрете пенсионерам занимать государственные должности, отправке Гройсмана в отставку и недопущении бегства его и Порошенко из Украины.

Что касается выполненных обещаний Ляшко, то их 37, то есть каждое четвертое.

Ляшко и "позорный" Бюджет-2016. Освежитель памятиSlovoiDilo

Увеличение минимальной зарплаты, создание прозрачного земельного кадастра, создание Следственной комиссии для расследования коррупционных схем олигархов, недопущение отмены моратория на продажу сельхозземель – главные достижения, которые Ляшко может записать на свой счет.

Также лидер «Радикальной партии», как и обещал, в свое время не вступил в «Партию регионов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...