Депутат рассказал, сколько Украина заплатила РФ за газ с начала независимости

Украина потребляет газа больше, чем все балтийские и скандинавские страны, или такая страна, как Франция.
Александр Домбровский

Украина за время независимости заплатила $100 млрд только России без учета покупок газа у Туркменистана и других стран.

Об этом 26 мая сообщил народный депутат и. о. главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Александр Домбровский в рамках энергетического конгресса «Энерго Весна 2016», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Нефтерынок».

«За время независимости мы заплатили $100 млрд только России, это без учета покупок газа у Туркменистана и других стран», – отметил Домбровский.

По его словам, Украина потребляет газа больше, чем все балтийские и скандинавские страны вместе взятые.

«Мы потребляем газа больше, чем Франция, при том, что ВВП Франции 2,5 трлн евро, а ВВП Украины – $100 млрд», – подчеркнул он.

По его словам, Украина пришла к такой ситуации, потому что тратила колоссальные суммы на импорт природного газа из других стран и вела неэффективную энергетическую политику.

В то же время он добавил, что через 3-4 года Украина имеет все шансы избавиться от импорта природного газа.

Украина и Словакия обсудили создание совместного газового хабаПрезидент Украины Петр Порошенко и президент Словацкой Республики Андрей Киска в ходе гуманитарного саммита ООН, который проходит в Стамбуле, обсудили создание Восточно-Европейского газового хаба с возможностью привлечения других стран региона.

«Первая добыча за все годы была стабильной, на уровне 18-20 млрд куб. м. Импорт постоянно сокращается. Надеемся, через 3-4 года сможем отказаться от импорта вовсе», – заявил Домбровский.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала информацию о фактических ценах и объемах импортированного газа, согласно которой средневзвешенная цена сырья в I квартале 2016 года составила $198 за тыс. куб. м.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» полностью погасил тело и проценты по револьверному кредиту от Европейского банка реконструкции и развития в сумме $300 млн.

«Слово и Дело» зафиксировало 14 обещаний Александра Домбровского, из которых он выполнил 5. Коэффициент ответственности политика составляет 36%. С полным перечнем обещаний Домбровского можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...