Аграрии подсчитали убытки от введенных Молдовой пошлин

Наибольшие потери ощутят производители сливочного масла, сыра и мороженого – 1,2 млн долларов. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 тонн) и с высокими ставками таможенного сбора.

Украинская аграрная конфедерация оценила потери от введения Молдовой пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины в размере $1,5 млн.

Это составляет около 11,3% доходов от экспорта мясо-молочной продукции в Молдову, сообщает «Слово и Дело».

Наибольшие потери ощутят производители сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 тонн) и с высокими ставками таможенного сбора.

Меньше пострадают производители мяса (группы 1601, 1602) и молока (группа 0403). Их убытки оцениваются в $55,8 тыс. и $111,9 тыс. соответственно. «Молоко и сливки пострадают меньше всего, что в первую очередь связано с относительно высоким установленным объемом квоты (1000 тонн)», – отмечается в сообщении.

Не санкциями едиными: ЕС побеждает РФ в войне за рынки постсоветских странПока Украина отвлекала агрессивные военные маневры России, Молдова, Грузия, а за последний год – и Беларусь, удачно усилили свои торговые отношения с Европой

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент, временно исключив эти товары из режима свободной торговли.

Министры экономики двух государств Степан Кубив и Октавиан Калмык в ближайшие дни намерены обсудить вопросы торговых споров, которые возникли между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...