Банк с евразийским капиталом признан неплатежеспособным – НБУ

ПАО Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

Правление Национального банка Украины отнесло публичное акционерное общество «Смартбанк» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Об этом НБУ сообщил в решении № 20/БТ от 24 мая 2016 года, сообщает «Слово и Дело».   «В банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком. За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия», – говорится в тексте решения.

НБУ еще с мая 2014 года обращал внимание акционеров банка на то, что структура собственности ОАО «Смартбанк» не является прозрачной.   В течение 2015-2016 годов попытки согласовать конечных собственников в соответствии с требованиями прозрачности, установленными регулятором, не увенчались успехом.  

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

Отметим, что ПАО «Смартбанк» стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.   В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн.

Напомним, что в конце мая НБУ признал неплатежеспособными два банка – «Михайловский» и «Фидобанк».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...