Исчезнут ли в Украине государственные банки? Прогноз экспертов

Александр Савченкоэкономист, финансист

Чем скорее мы начнем приватизировать государственные банки, тем лучше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя заявление словацкого реформатора Ивана Миклоша о том, что государственные банки могут быть приватизированы.

«Сначала нужно продать 25-30%, а затем весь банк. Банки, как правило, находятся на попечении у государства и являются обузой. Государство тратит на их поддержку и ликвидность десятки миллиардов гривен. Это нагрузка на Госбюджет», – рассказывает Савченко.

Как пояснил экономист, во всех странах нет госбанков. Государственный банк должен быть одного типа – это банк по развитию, который финансирует и кредитует инфраструктурные и другие проекты. Такой банк Украине нужен, а другие – стоит продавать.

Эксперт по кредитным рискам Ассоциации ЕМА Евгений Невмержицкий считает, что НБУ проводит политику, которая разрушает банковскую систему.

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

«На сегодняшний день мы имеем несколько банков, которые выполняют госфункции и решают стратегические вопросы. Если в этой ситуации говорить о продаже госбанков частному сектору, в то время когда вся банковская система в критическом состоянии, это серьезный шаг для коллапса всей экономики», – убежден он.

Кроме того, по его мнению, у частного сектора нет денег, чтобы выкупать банки.

«В таком случае «Ощадбанк», а это все клиенты, более 10 млн пенсионеров, теряют надежный банк, обязательства по которому выполняет государство. В то время, когда у частных банков нет средств для капитализации своих банков, как и у бизнеса», – проанализировал Евгений Невмержицкий.

Как известно, экс-министр финансов Наталья Яресько хотела продать по 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Добавим, что несколько месяцев назад глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пообещала банковскому сектору, что условия работы для всех банков будут равными.

Загрузка...