Данилюк рассказал подробности реформы управления госбанками

Реформа управления госбанками будет предусматривать создание в их структурах наблюдательных советов.
Александр Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что реформа управления государственными банками будет предусматривать создание в их структурах наблюдательных советов.

Об этом он рассказал во время заседания правительства, сообщает «Слово и Дело».

По словам Данилюка, в наблюдательный совет могут попасть по конкурсу независимые кандидаты только, которые должны иметь не менее 10 лет опыта в банковской сфере.

«Они должны иметь не менее 10 лет опыта работы в банковской сфере. Также предполагается, что в случае невыполнения запланированных показателей работы госбанков должностные лица могут быть сняты с должности», – добавил глава Минфина.

Госбанки стали альтернативой прятанью денег под матрацГосударственные банки сыграли ключевую роль в сохранении украинской банковской системы во время кризиса и продолжили кредитование в столь сложные для банков времена.

Данилюк также отметил, что главной целью реформирования управления госбанками является его изоляция от политического влияния, которой будет заниматься тот самый наблюдательный совет.

Кроме того, как утверждает министр, эти изменения уже согласованы с Международным валютным фондом. Он также добавил, что проект закона предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в управление госбанками.

Загрузка...