НБУ нарастил резервы на полмиллиарда долларов

ЗВР выросли за счет выкупа НБУ у коммерческих банков валюты, которая в течение апреля составляла 675,8 млн долларов.

Предварительные данные Национального банка Украины о динамике средств в золотовалютных резервах свидетельствуют об их росте в апреле на 4,1% или на $519,5 млн.

По состоянию на 1 мая 2016 года ЗВР НБУ составили $13,241 млрд в эквиваленте, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на данные НБУ.

«После сокращения объема резервов в марте, в течение апреля их объем вырос на 4,1% или 519,5 млн долл. США, почти вернувшись к уровню, достигнутому на начало 2016 года. За последние 12 месяцев резервы выросли на 37,5%», – сообщается на сайте НБУ.

ЗВР выросли за счет выкупа НБУ у коммерческих банков валюты, которая в течение апреля составляла $675,8 млн. «Аукционов по продаже валюты Национальный банк в течение апреля не проводил», – подчеркнули у регулятора.

Наращиванию ЗВР также способствовало поступление в пользу правительства $651,1 млн от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в долларах США, и $10 млн от Международного банка реконструкции и развития.

НБУ также в апреле вернул деньги по операции swap в сумме $762,2 млн.

НБУ снизит учетную ставку до 19%: что это значит для украинцев?Национальный банк Украины понижает учетную ставку с 22% до 19% годовых с 22 апреля текущего года.
  «По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины», – сообщается на сайте НБУ.

Напомним, что в апреле НБУ существенно нарастил скупку валюты у комбанков.

Как сообщалось ранее, НБУ планирует перечислить в течение 2016 года на счета Государственного бюджета Украины прибыль в размере 38 млрд 164 млн грн, что на 164 млн грн больше, чем было запланировано в Госбюджете.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...