Эксперт объяснил, для чего власти вводят должность госсекретаря

Андрей Дудаполитолог

Госсекретарь у нас будет рассматриваться сугубо как лицо, ответственное за кадровую политику.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, анализируя информацию о том, что с осени в Украине появится новая должность госсекретаря.

«С 2001 по 2003 год был уже такой эксперимент, который рассматривался как усиление административного корпуса. Сейчас также идея в том, чтобы разделить политическую и административную составляющую. Таким образом, смена руководителя органа не понесет собою массовых увольнений государственных служащих», – рассказал Дуда.

По его мнению, сейчас изменения являются своевременными, поскольку, в соответствии с новым законом о госслужбе, происходит разделение на госслужащих и обслуживающий персонал.

«Госсекретарь получит очень высокий статус в органах власти и без него не будет проходить ни один кадровый вопрос», – подчеркнул он.

Реформа госслужбы: новая война за распределение полномочий между ветвями властиС начала мая по всей Украине начинается очередной этап реформы государственной службы. На этот раз, кроме поднятия окладов чиновникам, ожидается и новый подход к конкурсному отбору на должности.

«Насколько это заработает? Есть сомнения, что такой институт будет работать и будет стабильным. Фактически, во многом весь негатив за кадровые назначения будет ложиться на госсекретаря. В то же время это перенаплавление ответственности», – отметил политолог.

По его словам, де-факто эта должность уже сегодня имеет особый статус.

«С принятием закона «О центральных органах исполнительной власти» лицо, ответственное за кадровую работу в органе, уже имеет особый статус. Поэтому сейчас это своего рода переименование должности и шаг к совершенствованию, хотя революционных изменений ждать не стоит», – проанализировал Андрей Дуда.

Напомним, 1 мая официально вступил в силу закон «О государственной службе», который запрещает всем госслужащим заниматься политической агитацией.

Загрузка...