Трастовый фонд не имеет смысла, пока звучит артиллерийская канонада на Донбассе – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Вопрос восстановления территории Донбасса нельзя решить через обычные механизмы инвестирования, поскольку регион нанесен огромный урон.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Владимир Сиденко, анализируя инициативу Президента Украины Петра Порошенко создать мультипартнерский трастовый фонд для восстановления Донбасса.

«Для того, чтобы территория была пригодна для инвестирования, должны быть инвестиции, которые пойдут на восстановление базовой инфраструктуры. Кроме того, нужны соответствующие государственные инвестиции, чтобы была какая-то степень защиты для частных инвесторов. Риски инвестирования очень велики», – обьяснил Сиденко.

По его словам, идея трастового фонда, безусловно, имеет место быть и полезна, но работать это будет только в контексте широкого подхода решения вопроса о политическом урегулировании в регионе.

«Никакой трастовый фонд не будет действовать и не имеет смысла, если есть большая вероятность того, что уже на следующий день все может быть разрушено. Сейчас такой риск есть», – отметил экономический эксперт.

«Создание трастового фонда может быть только в одном пакете с политическим урегулированием военных действий на Донбассе. Пока не будет решена политическая часть, никакие трастовые фонды не имеют смысла», – убежден Владимир Сиденко.

Добавим, что в марте Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что сразу после завершения АТО будет создан международный донорский фонд для восстановления территорий Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...