НБУ пояснил ускорившийся рост цен в апреле

Вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на рост цен, оказалось подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива.

Основной причиной ускорения инфляции в апреле стала отмена скидки на природный газ для населения, что привело к росту цен по категории «природный газ» в апреле до 48,4%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает «Слово и Дело».

Вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на рост цен, оказалось подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива.

«Отражение в ценах алкогольной продукции было отложено во времени из-за значительного увеличения производства соответствующих товаров до введения повышенной ставки акцизов», – пояснили в НБУ.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году инфляция составит менее 10%Сказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Также с 1 апреля государственная компания «Укрспирт» повысила стоимость своей продукции на 19%.

«В свою очередь, цены на табачные изделия в апреле выросли на 3,5% м/м. Таким образом, подтвердились предварительные предположения Национального банка, производители табачных изделий возобновили повышение цен после длительного их содержание на низком уровне в предыдущие периоды», – говорится в сообщении.   Таким образом, базовая инфляция замедлялась до 0,6% в месячном выражении и 10,6% в годовом, что соответствовало прогнозам Национального банка.

В Минфине успели подсчитать инфляцию и ВВП на 2017 годМинистерство финансов рассчитывает, что валовый внутренний продукт Украины в 2017 году вырастет на 3%, а инфляция опустится ниже двузначного значения и составит 8%.

В Нацбанке отмечают, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году (а не в следующем, как это закладывалось в настоящий прогноз) облегчит задачу НБУ по достижению инфляционной цели в 2017 году (8% +/- 2 п.п.).

Как сообщалось ранее, в апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до однозначного уровня (9,8% с 20,9% в марте). В месячном измерении она составила 3,5%.

Напомним, что согласно оценкам Национального банка, инфляционная цель на конец 2016 составляет 12% +/- 3 п.п.

Загрузка...