Волонтер объяснил, почему седьмой волны мобилизации не избежать

Военнослужащие, избравшие службу в армии по контракту, не успеют заполнить образовавшиеся пробелы в обороне страны.
Роман ДоникФото: Facebook

Переход украинской армии на контрактную основу пока не может гарантировать отмену всеобщей мобилизации.

Об этом в своем Facebook написал известный волонтер Роман Доник, передает «Слово и Дело».

По его словам, люди, ответственные за набор призывников для службы в зоне АТО, допустили просчет, поскольку не учли, что на подписание контракта демобилизованным военнослужащим, желающим вернуться в армию, необходимо определенное время.

Таким образом, между демобилизацией и возвращением на службу бойцов с боевым опытом пройдет не менее 3-4 месяцев, а в это время ВСУ на передовой будут нуждаться в пополнении.

«Для анализа были взяты цифры возвратов на контрактную службу демобилизовавшихся военнослужащих. То есть процент тех, кто после увольнения возвращается служить и подписывает контракт. Но не был учтен важный фактор – время, которое проходит между увольнением и подписанием контракта. Время отдыха и созревания для дальнейшей военной службы уже на контракте. В среднем это время составляет 3-4 месяца», – рассуждает Доник.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в 2016 году будет не более одной волны мобилизацииСказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: Архив

Волонтер подчеркнул, что из-за того, что предыдущие три волны мобилизации прошли с маленьким интервалом, ситуация будет лишь усугубляться: даже если найдется достаточное количество желающих служить по контракту, люди будут не готовы так быстро вернуться на передовую.

«4, 5, 6 волны шли с маленьким интервалом. Практически одна за другой. И возвращения демобилизовавшихся не будет в короткие сроки. Не успеют «созреть». Даже если поднимут зарплаты, люди не пойдут. Психологически не готовы. Для этого нужно время. А его нет. Скоро начнется нехватка людей на «передке», которую нужно будет чем -то закрывать», – отметил Доник.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко допустил новую мобилизацию в этом году, хотя ранее утверждал, что пока ВСУ способны покрыть нехватку военнослужащих в зоне проведения АТО за счет контрактников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...