Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя с заделом на будущее

Виктор Трегубовжурналист, блогер

На прошедшей неделе новостей было не очень много. Зато те, что были, в основном радовали глаз и слух. Новое правительство пока только готовилось включиться в активные действия и больше занималось составлением планов и донабором штата. Основные известия шли из других источников.

План по реформам и доукомплектация власти

В начале недели Президент собрал новое заседание Нацсовета реформ. Напомним, предыдущее завершилось скандалом между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили. Это же прошло не столь горячо, зато как-то более цивилизованно. На заседании подводили итоги прошедших реформ и намечали перспективы на будущее – с тем, чтобы в итоге выйти на помесячный план.

В итоге Нацсовет определил самыми приоритетными в 2016 году реформу госуправления, судебную и антикоррупционную реформы. Также в топ-6 реформ, заслуживающих наибольшего внимания, вошли дерегуляция и развитие предпринимательства, налоговая реформа и децентрализация.

Тем временем в Кабмине было создано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – на основе ранее работавшего Национального агентства по восстановлению Донбасса. Возглавил его Владимир Черныш.

В «БПП» назвали имя кандидата на главу Минздрава«БПП» видит новым министром здравоохранения директора Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрея Вербу.

А вот министра здравоохранения у нас все еще нет. Не складывается. Равно как и не складывается с генпрокурором. На эту должность вроде бы прочили Юрия Луценко, но у последнего нет профильного образования. Да и слишком много в нем от политика. Законопроекты, которые позволили бы допустить на должность претендента без юридического в/о, Рада пока не приняла.

А еще Рада не успела отсрочить формирование прокурорами собственного самоуправления в лице Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии. Это значит, что эти органы, скорее всего, начнут формироваться уже 26 апреля на Всеукраинской конференции работников прокуратуры. Многие политики, включая вышеупомянутого Юрия Луценко, а также эксперты, уже выразили убеждение, что это может привести к превращению прокуратуры в замкнутую касту, подобно нынешней судейской, законсервировав худшие ее традиции.

Евросоюз и визы

И вновь к хорошим новостям: 20 апреля Еврокомиссия предложила отменить краткосрочные визы для украинцев, позволив нашим согражданам въезжать в страны шенгенской зоны и беспрепятственно проживать там не менее 90 дней в каждом промежутке из 180 дней. Это еще не окончание процедуры, поскольку соответствующее решение еще должны поддержать Европарламент и Совет Европы. Но вероятность их отказа крайне мала. Это значит, скорее всего, что безвизовый режим начнет действовать не позднее конца лета 2016 года.

Новые варяги

Войцех Бальчун рассказал о первых шагах на посту главы «Укрзализныци»Бывший глава польской железной дороги РКР Cargo Войцех Бальчун пообещал тщательно подойти к вопросу возможных сокращений в компании.

Продолжается традиция принятия на работу в украинские органы власти людей, хорошо зарекомендовавших себя в соседних странах. Представителем Президента в Кабмине стал известный польский реформатор Лешек Бальцерович, а советником нового премьера – словак Иван Миклош. Последний, впрочем, еще ранее успел напугать отдельные круги украинских экспертов своей консервативной позицией по налоговой реформе: мол, в отличие от Словакии, в Украине он не готов к радикальным решениям. Что ж, посмотрим.

И в завершение темы легионеров – конкурс на должность нового главы «Укрзализныци» выиграл известный польский предприниматель, специалист по управлению госпредприятиями и рок-музыкант Войцех Бальчун.

Немного мордобоя

Не совсем европейскому обращению на этой неделе подверглись сразу несколько представителей пророссийских сил. Сначала в Харькове съезд «Украинского выбора» был, фактически, сорван молодыми националистами из гражданского корпуса «Азов», а депутат горсовета Андрей Лесик был немного побит и облит кока-колой. Позже сорвалась попытка главы «Союза левых сил», экс-нардепа от Соцпартии Василия Волги выступить в Запорожье: местные сторонники правых взглядов встретили его тумаками. Нехорошо, конечно, но время-то военное.

Учетная ставка НБУ

«Мелочь, а приятно»: с 22 апреля НБУ снизил учетную ставку с 22% до 19%. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор принял такое решение, видя, что темпы инфляции снизились. Это, конечно, ни разу не возврат к дешевым кредитам – скорее осторожный шаг к их удешевлению.

Больше денег бойцам

Порошенко решил отменить мобилизациюПрезидент Украины Петр Порошенко решил вместо проведения очередной волны мобилизации увеличить денежное обеспечение солдат.

К концу недели, во время визита в Запорожье, Петр Порошенко удивил общественность анонсом нового повышения зарплат военнослужащих. Честно говоря, звучало настолько неожиданно, что автор этих строк повторно прослушал заявление Главы государства, проверяя, не могла ли речь идти о январском повышении. Но вроде нет, анонсировано еще одно – правда, пока без подробностей. Хотелось бы верить.

Тем временем были озвучены новые цифры по желающим прийти на контракт в ВСУ – с начала года их количество составило уже 23 тысячи человек. Поэтому, утверждает Президент, нет необходимости в новой волне мобилизации.

Местные выборы в «ДНР»

И даже обстановка на фронтах за последнюю неделю стала несколько более тихой. Впрочем, в ключевых точках вроде Авдеевки и Марьинки сохраняется серьезное напряжение.

Зато с оккупированных территорий пришла другая интересная новость: главари «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в очередной раз перенесли выборы в «республиках». На этот раз на 24 июля.

Что ж, пожелаем друг другу побольше оптимистических недель.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...