Эксперт объяснил, какой обмен по Донбассу продвигает РФ

Валентин Войтковполитолог

Последняя встреча «нормандской четверки» в Берлине в очередной раз подтвердила, что «Минск-2» себя исчерпал и предпосылок для того, чтобы столкновений на Донбассе не происходило, просто нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя информацию штаба АТО, согласно которой боевики начали значительную эскалацию конфликта на Донбассе.

«Стороны «нормандской четверки» находятся на диаметрально противоположных позициях. Германия и Франция ближе к позиции Москвы, которая настаивает на своеобразном политическом договоре. Согласно ему, де-факто Донбасс контролирует РФ, а Украина должна согласиться на условия ограниченного суверенитета», – констатировал Войткив.

По его словам, предлагается в определенной степени обмен: относительное затишье в обмен на то, что Украина не контролирует территорию де-факто, но де-юре она остается в составе Украины.

Готовы ли украинцы предоставить Донбассу особый статус?Опрошенные социологами граждане Украины не хотят предоставлять никаких преференций донецким террористам.

«Стратегия Кремля не меняется и они четко понимают, что проект «Новороссия» не получился таким, как планировали, сирийская кампания также идет по другому сценарию, а внутри страны большие экономические проблемы. Поэтому сейчас РФ нужно заморозить конфликт на Донбассе и поддерживать его в тлеющем состоянии», – рассуждает политолог.

По его убеждению, сейчас и в дальнейшем столкновения на Донбассе будут происходить с определенной регулярностью, но на полномасштабную эскалацию РФ не пойдет.

Как известно, вчера, 15 мая, Президент Украины Петр Порошенкопровел встречу с заместителем генсека ООН Гретой Фаремо и сообщил, что в Украине будет создан специальный фонд для восстановления Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...