Эксперт объяснил, как работает система субсидирования для украинцев

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Государство на сегодня не имеет полной картины и конкретной точки зрения обо всех текущих счетах, расчетах и задолженностях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя систему субсидирования населения в Украине и информацию о том, что к октябрю запустят единую электронную систему расчета субсидий.

«Статистика есть, но учитывая такое положение вещей, сложно представить, как будет работать электронная система», – констатировал Павлюк.

По мнению эксперта, заявления чиновников о том, что количество тех, кто получает субсидии, будет постоянно расти, не соответствует действительности.

Рост тарифов ЖКХ: спасут ли субсидии и к чему приведет очередное повышение? ЭкспертЭксперт проанализировал заявление Владимира Гройсмана о том, что украинцы с низкими доходами не почувствуют повышения цены на газ.

«Можно финансировать людей, которые не могут заплатить, а можно удешевлять сам энергоноситель, чтобы он был дешевым для всех. Сейчас 5 млн должны получить субсидии, хотя есть сомнения, что так будет на самом деле», – рассказывает он.

По его словам, инструментов удешевления стоимости услуг несколько. Например, адресные субсидии и дотации. До сих пор мы дотировали всех, а не субсидировали отдельно.

«Проблема в том, что субсидии не являются монетизируемыми и люди не могут потратить их на утепление дома, чтобы сократить потребность электроэнергии и необходимость получать субсидии дальше. Деньги проходят платежом компаниям, которые предоставляют услуги, и человек может даже не знать стоимость всего в квитанции», – проанализировал ситуацию Святослав Павлюк.

Добавим, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что государство сможет обеспечить субсидиями всех, кому будет сложно оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.

Загрузка...