В Минсоцполитики рассказали, сколько украинцев получают субсидии

За первые три месяца этого отопительного сезона на субсидии было направлено свыше 26 млрд грн, тогда как в 2013 году – 1,6-1,7 млрд грн.
Начальник департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко

В прошедшем отопительном сезоне получателями энергосубсидий стали 5,5 млн украинских домохозяйств, что составляет 36% от их общего числа.

Об этом заявил начальник департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, сообщает «Слово и Дело».

«За первые три месяца этого отопительного сезона на субсидии было направлено свыше 26 млрд грн, тогда как в 2013 году – 1,6-1,7 млрд грн», – сказал Музыченко.

По его словам, с учетом ожидаемого дальнейшего повышения тарифов и без изменения ситуации в росте доходов граждан число получателей энергосубсидий может увеличиться до 75%.

«Средний размер субсидий в неотопительный сезон составляет около 100-150 грн в месяц на домохозяйство, тогда как в отопительный сезон – 2-2,5 тыс. грн», – говорит Музыченко.

Больше всего получателей субсидий зафиксировано в Волынской, Полтавской, Сумской областях, где доля получателей субсидий составляет 50-60%. «Данные регионы очень газифицированы, а население имеет низкий уровень доходов», – пояснил начальник департамента.

В то же время в промышленных регионах (Днепропетровская и Харьковская области, Киев) доля получателей субсидий составляет около 20-25%. «Одной из причин этого являются более низкие тарифы на тепловую энергию для населения, чем цены на природный газ», – сказал Музыченко.

Музыченко также выразил обеспокоенность по поводу перехода на монетизацию выплачиваемых сейчас в безналичной форме субсидий, так как это может привести к росту задолженности перед поставщиками услуг.

Напомним, что ЕБРР считает существующую в Украине систему предоставления жилищных субсидий неэффективной и призывает ее изменить.

Как сообщалось ранее, в Государственном бюджете на 2016 год на субсидии планируется выделить около 43 миллиардов гривен.

Загрузка...