Знойный июль 2016-го: основные фавориты на довыборах в мажоритарных округах

Александр Радчукполитолог

На днях Центральная избирательная комиссия официально объявила о старте предвыборной кампании по довыборам народных депутатов в 4-х мажоритарных округах в разных регионах Украины. 17 июля выборы пройдут в округах №27 (г. Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область), №206 (г. Чернигов).

Каждый из перечисленных регионов имеет свою специфику и фаворитов. При этом основная линия противостояния пройдет между условными «провластными» и «оппозиционными» кандидатами. Для коалиции «БПП» и «Народного фронта» важно одержать победу во всех четырех округах, ведь каждый голос для нынешнего неустойчивого большинства на вес золота. Их планы будут пытаться сломать представители разных политических сил, некоторые из них будут иметь существенную финансовую и медийную поддержку влиятельных олигархических групп.

Значительная задержка с назначением довыборов в округах №27 и №206 неоднократно становилась предметом дискуссий и скандалов с обвинениями в адрес парламента касательно искусственного создания подобной ситуации. Дело в том, что полномочия бывших нардепов Владислава Атрошенко и Бориса Филатова (которые, соответственно, были избраны мэрами Чернигова и Днепропетровска) были приостановлены в декабре 2015 года и в январе 2016 года. По закону, парламент должен был назначить промежуточные выборы в «свободных» округах в 10-дневный срок, однако этот период растянулся почти на полгода.

В ЦИК объяснили, почему до сих пор не назначены перевыборы на округе ЕремееваЗаместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил об отсутствии свидетельства о смерти бывшего нардепа Игоря Еремеева.

Значительно быстрее Верховная Рада приняла решение по округам №85 и №151. В них выборы состоятся в связи с тем, что 14 апреля избранный нардепом по 85-му округу Игорь Насалик был назначен министром энергетики, а депутат-мажоритарщик от 151-го округа Тарас Кутовой получил должность министра аграрной политики в правительстве Владимира Гройсмана. Именно в этих округах правящее большинство планирует получить убедительную победу, ведь имеет подготовленную почву для проведения предвыборной кампании. Чего не скажешь об округах в Днепропетровске и Чернигове: в них либо состоятся ожесточенные баталии, либо в Администрации Президента попытаются договориться с представителями политических сил, подконтрольных Игорю Коломойскому.

О существовании определенных договоренностей по одним округам и отсутствии таковых – по другим, говорит один красноречивый факт. Выборы по округу №23 (Волынская область), где был избран нардепом ныне покойный Игорь Еремеев, так и не были назначены. Влиятельный политик и бизнесмен трагически погиб еще летом прошлого года, а Центральная избирательная комиссия якобы до сих пор не может получить документ, официально подтверждающий его смерть. Однако, по словам главы Центризбиркома Михаила Охендовского, до конца мая ЦИК может назначить выборы еще в ряде мажоритарных округов. «Мы не можем исключать того, что Верховная Рада может рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий других народных депутатов, в частности тех, которые были назначены на соответствующие должности в местных органах исполнительной власти. Если такие документы поступят в ЦИК до 18 мая, ЦИК сможет назначить выборы на этот же день, 17 июля», – отметил глава Центральной избирательной комиссии. В частности, речь идет о депутатах от фракции «БПП» Андрее Гордееве (избирательный округ №183, Херсонская область) и Юрие Гарбузе (избирательный округ № 114, Луганская область), которых в апреле Президент назначил соответственно главами Херсонской ОГА и Луганской ВГА.

О чем может свидетельствовать такая задержка с назначением выборов? Является ли 17 июля случайно выбранной датой? Отвечая на первый вопрос, можем справедливо предположить, что на данном этапе досрочные парламентские выборы в 2016 году властями больше не рассматриваются. Но еще два месяца назад такую вероятность нельзя было исключать.

Что касается избрания даты выборов, то и здесь не обходится без интриги. Ведь подобные предвыборные кампании в июле проходили в 2013 году в Севастополе (тогда мандат нардепа получил бизнесмен Вадим Новинский), с серьезными политическими скандалами сопровождалась избирательная кампания в 205-м избирательном округе в Чернигове, где в жестком противостоянии с Геннадием Корбаном победил пропрезидентский кандидат Сергей Березенко. По мнению экспертов, именно летом граждане наименее политически активны, что существенно влияет на явку и сам процесс голосования. Как правило, выигрывает тот кандидат, который может наиболее эффективно мобилизовать своего избирателя.

Яценюк не собирается на досрочные выборы в РадуЭкс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк не будет принимать участие в довыборах в Верховную Раду.

Пока ни одна из партий не определилась с кандидатами в округах. Но осторожные прогнозы относительно того, кто из кандидатов будет иметь наибольшие шансы получить мандат народного депутата летом 2016 года, уже можно делать.

Округ №27

В Днепропетровске сильнейшие позиции имеет команда Игоря Коломойского. После того, как Борис Филатов все-таки отстоял должность мэра, он фактически нейтрализовал сильные позиции своего основного противника – «Оппозиционного блока». Каким образом? Он предложил своей основной конкурентке на прошлых досрочных парламентских выборах, экс-руководительнице Днепропетровской городской организации «Оппоблока» Светлане Епифанцевой стать своим заместителем. Словом, команда Коломойского имеет несколько выгодных вариантов для дальнейших действий в этом округе.

От «БПП» сильным кандидатом может рассматриваться нынешний глава ОГА Валентин Резниченко. Он имеет и тесные связи с нынешним главой АП Борисом Ложкиным, и собственную мощную команду. Также реальным кандидатом от пропрезидентской команды может стать заместитель председателя ОГА Камиль Примаков. Он также является председателем днепропетровской «БПП» и возглавляет фракцию президентской партии в городском совете.

Одним из фаворитов гонки может стать кандидат от «Оппозиционного блока». Фактически, это единственная политическая сила, которая может оказать существенное сопротивление команде Игоря Коломойского. К тому же, в Днепропетровске бывшие «регионалы» имеют большую поддержку среди населения.

Округ №206

В Чернигове сильные позиции в противостоянии с провластными кандидатами за собой сохраняет «Батькивщина». Интересы этой политсилы будет представлять кандидат Анна Коваленко, которая на прошлых выборах в парламент заняла второе место с результатом в 9,35%. Ранее Коваленко позиционировала себя как беспартийная самовыдвиженка, которая занимается волонтерством и является общественной активисткой со стажем. Во время Революции Достоинства возглавляла 39-ю женскую сотню, работала журналистом радио «Эра».

Строит планы по выдвижению в Чернигове и кандидат от «Радикальной партии Олега Ляшко», депутат областного совета Дмитрий Блауш. На прошлых парламентских выборах другой кандидат от «РПЛ» Владимир Велигорский занял в этом же округе третье место.

Почему не стоит исключать досрочных выборов? Мнение экспертаПолитолог проанализировал информацию о том, что Президент Украины на этой неделе должен внести новые кандидатуры в состав ЦИК.

Провластным кандидатом вполне может стать скандальный столичный застройщик, глава киевской строительной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась. Во-первых, накануне Пасхи Микитась разместил наружную рекламу с праздничным поздравлением жителей Чернигова. Интересным обстоятельством является то, что на его билбордах был изображен логотип благотворительного фонда «Полесский оберег», принадлежащего нынешнему городскому голове Владиславу Атрошенко. Во-вторых, уже во время майских праздников народный депутат Сергей Березенко пригласил своих избирателей из 205-го округа отметить открытие реконструированного парка «Березовая роща», которое якобы состоялось при поддержке Микитася. Листовки с приглашением посетить парк распространялись на территории именно 206-го округа, хотя сам парк территориально находится в 205-м. Случайное совпадение?

Не исключено, что прошлогодний кандидат от партии «Укроп» Геннадий Корбан также попытается реабилитироваться после поражения и длительного судебного процесса. Возвращение в большую политику Корбана станет еще одним косвенным свидетельством существующих договоренностей между пропрезидентской командой и бизнесменом Игорем Коломойским, о чем журналисты говорят еще с марта этого года.

Округ №85

После перехода в «высшую лигу» украинской политики нынешний министр энергетики Игорь Насалик не оставит родную Ивано-Франковскую область на произвол судьбы. Попробовать свои силы и побороться за его округ может его младший брат Сергей, который на местных выборах в 2015 году стал мэром города Рогатин. Сам Игорь Насалик в течение почти 9 лет был мэром Калуша, а в прошлом году баллотировался на должность городского головы Ивано-Франковска, однако проиграл представителю «Свободы» Руслану Марцинкиву.

Именно кандидат от ВО «Свобода» является одним из основных фаворитов в 85-м округе. Говорят, что основным выдвиженцем от партии может стать не кто иной, как ее лидер Олег Тягнибок.

Посоревноваться за голоса избирателей попытаются и кандидаты от «Батькивщины». По крайней мере один из них – Ольга Сикора – уже получала в округе победу в 2012 году с высоким результатом почти в 55% голосов.

Округ №151

Активно «засевает» полтавский округ еще один возможный кандидат от партии Тимошенко – Руслан Богдан.

Снова побороться за мандат народного избранника попытается один из фаворитов досрочных парламентских выборов-2014, генеральный директор ООО «Амарант» Роман Харченко. Полтора года назад он как самовыдвиженец получил второе место с результатом в почти 13% голосов избирателей.

Поскольку Тарас Кутовой уже два раза подряд (в 2012 и 2014 годах) получал наибольшую поддержку избирателей в округе – сначала от «УДАРа», а затем от «БПП» – он попытается укрепить свои позиции, оставив «преемника». Им может стать его бывший помощник, председатель Лохвицкий РГА Владимир Рязанов.

Еще одним неприятным сюрпризом для провластных кандидатов могут оказаться выдвиженцы от «Оппозиционного блока» или кто-то из обиженных бывших нардепов, лишенных депутатского мандата. Вполне вероятно, что в полтавском округе попытаться взять реванш могут экс-нардепы Николай Томенко и Егор Фирсов.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...