Никакие форматы и резолюции не приближают Украину к деоккупации Крыма – эксперт

Илья Заводовскийполитолог - международник

Крымские татары испытывают гонения, и поэтому сейчас все воспринимается более концентрированно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя заявление крымских правозащитников об отсутствии диалога украинских властей с крымчанами.

«В европейских странах государственные институты и общественные организации гораздо более развиты в плане защиты прав меньшинств. В силу этого, скорость реагирования там гораздо выше. Но в любом случае, никакие резолюции и санкции на данном этапе нас не приближают к возвращению Крыма. А пока Крым не будет возвращен, права крымских татар будут нарушаться», – считает Заводовский.

Как отметил эксперт, оккупированный Крым – проблема не только Украины, но и стран-подписантов Будапештского меморандума.

«В истории есть Приднестровье, Абхазия, Осетия и ситуация растянута на четверть века. Но есть варианты и деоккупации – Литва, Чехия, Словакия. Ситуацию с Крымом сложно спрогнозировать и может решиться через три года, десять лет или быть тлеющим конфликтом на десятилетия», – рассуждает он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Как подчеркнул эксперт-международник, дипломатия всегда ищет форматы и варианты, но это глубинный конфликт, а те факторы, которые побудили к этому конфликту, трудно устранить в режиме форматов.

«Формат – это язык компромиссов, а на то, что требует РФ, никто не пойдет. Россия хочет и дальше находиться в Крыму и договариваться о том, как себе это позволить. А Украина и весь мир настаивают на возвращении в правовое международное поле. Поэтому в режиме форматов вопрос деоккупации не решится. Максимум – это возвращение контроля над границей Донецка и Луганска», – проанализировал ситуацию Илья Заводовский.

Добавим, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы, и пообещал в ближайшее время вернуть Крым Украине. Оптимальным форматом для деоккупации он назвал «Женева плюс».

Загрузка...