Украина выпустила из рук инициативу деоккупации Крыма – эксперт

Валентин Войтковполитолог

России в Крыму добивается формирования однородной политической среды, полностью ориентированной на Кремль.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Войткив, анализируя информацию о том, что оккупанты усилили террор по отношению к крымским татарам.

«Сейчас для борьбы с агрессией РФ против крымского народа нужно формировать международные политические альянсы. Например, с Турцией. Стратегия Кремля понятна – они делают все для того, чтобы значительная часть крымских татар была ассимилирована в российский контекст. Это создание альтернативного Меджлиса, который будет ориентироваться на Кремль», – объясняет Войткив.

В то же время, как уточнил эксперт, те, кто настроен радикально и идентифицирует себя с украинской государственностью, просто вытеснены.

«Для этого применяют уже весь репрессивный аппарат: ФСБ, силовые органы, судебные разбирательства, запреты. Так Советский Союз расправлялся с коренным народом, который имел какую-то претензию на национальную идентичность, и так же действует сейчас РФ», – подчеркнул он.

По его мнению, оптимальная стратегия противодействия – это максимальная публичность, режим санкций, объединение крымских татар с близкими этносами.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает отстаивать политические свободы крымскотатарского народаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Но главная проблема в том, что украинская власть выпустила из рук инициативу деоккупации и борьбы за права крымских татар.

«Позиция лидеров Меджлиса Чубарова и Джемилева свидетельствует о том, что в Крыму не удовлетворены уровнем поддержки официальной украинской власти. Мы действительно делаем не так много, как могли бы», – проанализировал ситуацию Валентин Войткив.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет бороться за права крымскотатарского народа и пообещал в ближайшее время вернуть Крым Украине.

Загрузка...