РФ будет пытаться раскачать ЕС с помощью Донбасса – эксперт

Валентин Красноперовполитический эксперт

Вопрос санкций против России – это уже серьезный внутриевропейский конфликт, поскольку часть стран остаются сторонниками снятия санкций, а остальные – понимают, что РФ скоро может оказаться в странах Балтии.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя встречу глав МИД «нормандской четверки» в Берлине и возможное снятие санкций с РФ.

«С каждым разом вопросы Донбасса и снятия санкций с РФ все больше разделяют Европейский Союз. Кто-то готов закрыть глаза на Донбасс и торговать с Россией, а другие страны понимают, что это принципиальный вопрос», – констатировал Красноперов.

Эксперт подчеркнул, что сейчас есть еще одна проблема, потому что некоторые страны в принципе думают о выходе из ЕС. Единственным локомотивом сохранения ЕС является Германия, поскольку это экспортно-ориентированная страна.

«Суть в том, что РФ будет затягивать ситуацию на Донбассе, но продление санкций этим летом все-таки продавят», – считает аналитик.

Также, по его словам, позиция США в этом вопросе следующая: Обама поддержал Украину, но поставил вопрос на паузу.

Конфликт на Донбассе будут решать не через «особый статус» — экспертЭксперт-международник поделился соображениями относительно разрешения конфликта на Востоке Украины и в контексте проведения выборов и изменений в Конституцию Украины.

«Проблему Донбасса он отдал на откуп следующему президенту», – добавил эксперт.

Политический аналитик предположил, что, возможно, Трампа произведет попытку оттянуть решение по России, тем более, что у него есть союзники, которые работают на РФ.

Что касается позиции Клинтон, то, на его взгляд, у нее будет серьезная политика по поводу противодействия РФ.

«Ситуация уже закручена и не будет никаких договоренностей с Путиным, потому как РФ понимает, что Америка не даст заднюю во всех этих вопросах при любых раскладах. Единственное, что может сделать РФ, – раскачать ЕС, а Донбасс может стать частью этой раскачки», – объясняет Красноперов.

«Чем больше противоречий в ЕС по поводу санкций, тем лучше для России. В свою очередь, РФ будет создавать мнимый мир», – проанализировал ситуацию Валентин Красноперов.

Добавим, что вчера после переговоров в Берлине глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер Германии заявил, что меры по прекращению огня на Донбассе согласованы. Однако в штабе АТО сообщают, что количество обстрелов украинских позиций увеличилось и ситуация ухудшается.

Загрузка...