Климкин рассказал, в чем совпадают позиции Украины и РФ в вопросе выборов на Донбассе

Министр иностранных дел Украины говорит, что существенного прогресса в вопросе выборов на Донбассе нет, но стороны определили некоторые общие позиции.
Павел Климкин и Сергей Лавров

Существенного прогресса в вопросе проведения выборов на оккупированной части Донбасса во время встречи глав МИД «нормандской четверки» достичь не удалось, но Украина и Россия определили некоторые общие позиции.

Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, по словам Климкина, все стороны переговоров согласны с тем, что во время выборов на Донбассе там должны присутствовать представители международных организаций, к примеру, СММ ОБСЕ.

«Мы согласились, что этим компонентом может быть СММ ОБСЕ. Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать», – отметил Климкин.

Вместе с тем, в вопросе избирательного законодательства согласия достичь не удалось.

Конфликт на Донбассе будут решать не через «особый статус» — экспертЭксперт-международник поделился соображениями относительно разрешения конфликта на Востоке Украины и в контексте проведения выборов и изменений в Конституцию Украины.

«Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем», – подчеркнул он.

Также, по словам министра, он назвал принципиальные для Украины вопросы, которые она не собирается обсуждать с Россией.

«Я четко сказал, что есть вопросы, которые соответствуют как украинскому законодательству, так и критериям ОБСЕ, которые в принципе не должны обсуждаться. Такие как, например, доступ СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям. Или, например, участие украинских политических партий, поскольку в этом смысл политического процесса», – заявил Климкин.

Напомним, как ранее отметил российский коллега Климкина Сергей Лавров, РФ выступает за обмен пленными в формате «всех на всех».

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...