Конфликт на Донбассе будут решать не через «особый статус» — эксперт

Эксперт-международник поделился соображениями относительно разрешения конфликта на Востоке Украины и в контексте проведения выборов и изменений в Конституцию Украины.

Эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что законопроект о так называемом «особом статусе Донбасса» в виде закона или изменений в КУ, даже если и будет принят и он будет юридически существовать, это не значит, что дойдет до его имплементации.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Радио Свободу.

«До имплементации не дойдет, поскольку «ДНР» и Россия не воспринимают саму идею «особого статуса», – отмечает он.

По мнению эксперта, Запад не пойдет на уступки РФ в вопросе Донбасса и в целом Украины и сейчас все стороны будут искать альтернативные способы решения проблемы.

«США принципиальны в своем решении. К сожалению, так же принципиальна и РФ», - констатировал он.

«И Россия, и США занимаются поиском альтернативных путей решения вопроса на Донбассе. Говоря о том, что минский процесс безальтернативен, на практике они ищут другие пути решения вопроса. Только ближайший год-два сможет показать, что они придумали. Я думаю, что визит Суркова в Киев, встреча Нуланд с Сурковым, отмена «ДНРовских» выборов, приостановление процедуры конституционной реформы в Украине, а также ряд встреч Керри и Лаврова в Москве говорят о том, что готовится альтернативный путь решения вопроса», - предполагает эксперт.

«Я не знаю, какой, но он связан не с Минскими соглашениями, а с постепенной конституционной реформой Украины и попыткой вернуть Донецк и Луганск в правовое поле Украины. Другими путями – не через «особый статус». Да они и сами могут вернуться, если конституционная реформа будет проходить гладко, а Москва сделает уступки в части «урегулирования» подконтрольных ей лидеров в Донецке и Луганске», – проанализировал Андрей Бузаров.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, МИД Франции и Германии на протяжении нескольких последних месяцев призывают Украину к проведению выборов на Востоке Украины этим летом. США, в свою очередь, заявили, что не требуют никаких выборов, пока РФ не выполнит ряд договорённостей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его мирный план будет реализован на Донбассе, и пообещал, что Украина победит в этой войне благодаря огромной поддержке народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...