Эксперт объяснил, почему война с РФ продолжится и после перемирия на Донбассе

Директор Института политического анализа и международных исследований поделился соображениями относительно ситуации на Донбассе и возможности снятия санкций с РФ.
Сергей Толстов

11 мая в Берлине главы МИД стран «нормандской четверки» в очередной раз проведут переговоры по Донбассу. В ходе переговоров речь пойдет о следующих шагах по улучшению ситуации в области безопасности и возможности проведения выборов на Донбассе, которые должны состояться летом, что как раз совпадает с саммитом, на котором ЕС решит дальнейшую судьбу санкций для РФ.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что на сегодняшний день ситуация выглядит таковой, что если Россия оставит Донбасс в покое, то будет отменен основной пакет санкций.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Главред».

По мнению эксперта, если РФ прекратит войну на Донбассе, то США могут вернуться к сотрудничеству и снять с нее санкции, отложив вопрос аннексии Крыма.

«Однако конфликт Украины с Россией не закончится, ведь для нас полуостров будет оставаться важным вопросом», – подчеркнул эксперт.

Цена мира: какие задачи решают выборы на Донбассе?Вопрос выборов на Донбассе, похоже, из плоскости гипотетической переходит в разряд практических. Однако собирается ли на самом деле украинская власть их проводить и что для этого надо?

«За урегулирование конфликта на Донбассе и прекращение войны Штаты готовы выполнить свои обещания относительно отмены основных экономических санкций против РФ. Тем более, что от этого зависит координация действий США и ЕС. Санкции из-за Крыма являются действенными, но только по отношению к самому Крыму, а для российской экономики они незначительны», – рассказал специалист.

Как утверждает эксперт, Украине нужно и важно иметь какие-то гарантии прекращения войны на Донбассе.

«Это было бы лучше всего. Но будут ли такие гарантии, сложно сказать. Пока что о гарантиях речь не идет. Тем более, после Будапештского меморандума о гарантиях говорить как-то несерьезно», – проанализировал ситуацию Сергей Толстов.

Отметим, что недавно Роман Бессмертный объявил о своем выходе из Трехсторонней контактной группы, заявив, что выборы в ОРДЛО возможны через 3-5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...