Геращенко рассказала, почему запрет на ее вьезд наделал шума в Беларуси

Вице-спикер парламента рассказала, какой эффект произвел отказ белорусских пограничников пускать ее на переговоры в Минске.
Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады и участница контактной группы на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко рассказала, какие последствия может иметь запрет на ее въезд в Беларусь.

В своем Facebook нардеп написала, что Минск таким образом теряет статус миротворческой площадки, передает «Слово и Дело».

«Но вот что при этом рассказали мне сами белорусские журналисты: вся эта история вызвала страшный скандал в самой Беларуси, которая очень дорожит минской площадкой (понятно, почему, ведь нейтральность и миротворческие усилия добавляют баллов самому Минску в глазах мирового сообщества и способствуют улучшению международного имиджа страны, которая долгое время оставалась в изоляции). Минск не хочет потерять эту площадку. Но запрет въезда участнику переговорной группы по требованию ФСБ РФ ставит под сомнение нейтральность и беспристрастность площадки, я уже молчу о том, что разрешение на временный въезд – это не решение проблемы», – отметила Геращенко.

При этом народный депутат отмечает, что в так называемых «черных списках» ФСБ России - тысячи человек, в том числе европейские и американские политики и общественные деятели.

«И уже случалось несколько инцидентов, когда западные политики или общественные деятели вынуждены были часами ждать решения вопроса въезда в Беларусь в аэропорту Минска, пока белорусские пограничники-дипломаты решали эти деликатные вопросы, потому что человек в российском «черном списке», а Беларуси совсем не хочется портить свой имидж и отношения, не допуская к себе гостей», – добавила она.

Напомним, 21 марта Ирину Геращенко не пустили в Россию на заседание суда по делу Надежды Савченко, а 27 апреля – в Беларусь на встречу в Минске.

Загрузка...