Эксперт: на фоне роста цен и тарифов повышение соцстандартов на 12% – незначительно

Андрей Новакэкономист

С 1 мая, согласно решению правительства, основные социальные стандарты увеличили на 6%. Прожиточный минимум вырастет с 1330 до 1399 грн, минимальная заработная плата – с 1378 до 1450 грн, а пенсия – с 1074 до 1130 грн. В Минсоцполитики прогнозируют, что социальные стандарты в нынешнем году в целом вырастут примерно на 12%, а представители власти уверяют, что уровень жизни украинцев будет повышаться.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак придерживается противоположного мнения и не возлагает больших надежд на улучшение экономической ситуации.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «ГолосUA».

«Повышение социальных стандартов даже в два этапа не сможет покрыть для населения разницу с повышением тарифов на энергоносители», – констатировал он.

Более того, по его словам, такое увеличение даже приблизительно не покроет уровень инфляции, который в 2015 году составил около 50%.

Проблема не в высокой цене на газ, а в низких зарплатах – экспертЭксперт энергетических программ Центра Разумкова поделился соображениями относительно повышения тарифов с 1 мая.

«Если взять кумулятивное повышение еще за 2014 год, то увеличение минимальных зарплат и пенсий на 12% в этом году не покроет и 10% от общей суммы инфляции», – уверен эксперт.

По его словам, нынешнее увеличение соцстандартов лишь частично компенсирует тот уровень инфляции, который прогнозируют на 2016 год.

«Мало кто считает кумулятивную инфляцию за 2014 и 2015 годы, к тому же, за этот период в Бюджет не было заложено каких-либо увеличений пенсий и зарплат для граждан. На фоне роста цен повышение социальных стандартов на 6% в мае и еще на 6% в декабре выглядит малозначимым и лишь частично компенсирует инфляцию, которую ожидают в 2016 году», – проанализировал ситуацию Андрей Новак.

Добавим, что второй этап повышения соцстандартов запланирован на 1 декабря.

Кроме того, новоизбранный премьер-министр Владимир Гройсман призвал ВР уже на следующей неделе отменить налогообложение пенсий.

Загрузка...