Украина в планах НАТО: щит или меч в противостоянии с Россией?

Александр Радчукполитолог

В последней декаде апреля состоялось знаковое событие в сфере международной безопасности: впервые за два года заседал Совет представителей НАТО и России. Речь шла о ситуации на востоке Украины, а также о необходимости дальнейшего выполнения Минских соглашений в полном объеме.

Ранее МИД России выражал позицию о том, что РФ готова вернуться к сотрудничеству с НАТО, когда к этому будут готовы в самом Альянсе. Похоже, на Западе решили сделать шаг навстречу, впрочем, последний контакт в формате Совета представителей НАТО и России лишь подтвердил факт существенных разногласий в позициях двух сторон.

Так, руководство Альянса выражает жесткую позицию по отношению к незаконной аннексии Крыма, а также обеспокоено нарушениями режима прекращения огня на Донбассе. «НАТО и Россия имеют глубокие и устойчивые разногласия. Союзники по НАТО остаются уверенными, что возвращение к практическому сотрудничеству невозможно, пока Россия не вернется к исполнению норм международного права», - подчеркнул генсек Альянса Йенс Столтенберг.

В Пентагоне спрогнозировали поведение России на несколько лет впередВ связи с агрессивными действиями России Пентагон планирует увеличить военное присутствие в Европе.

Россия также не планирует менять риторику, хотя сам факт проведения встречи с НАТО, очевидно, является одной из составляющих стратегии постепенного снятия экономических санкций. В Кремле демонстрируют неуступчивость, впрочем, впервые с июня 2014 года готовы к диалогу в режиме обсуждения возможных путей выхода из ситуации, сложившейся вокруг Украины.

Правда, официальная Москва, как всегда, ведет свою игру, в которой надеется получить сразу несколько бонусов: окончательно склонить Запад на признание аннексии Крыма, снять с себя экономические санкции, с выгодой для собственных позиций разрешить кризис на Донбассе (путем реинтеграции в Украину оккупированных территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР»). Кроме того, в РФ еще и подчеркивают о недопустимости любого дальнейшего сближения Украины с программами безопасности НАТО, а тем более на вступлении в Альянс. «Мы наблюдаем беспрецедентное со времен окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге Альянса с целью предоставления военно-политического давления на Россию для ее сдерживания», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В Кремле считают, что именно НАТО является главной заинтересованной силой в нынешнем политическом кризисе в Украине, а потому не видят перспектив в сотрудничестве до тех пор, пока на Западе не прекратят своей «наступательной» стратегии.

Напряжение усиливается

Бояться за свой суверенитет стоит как раз соседям России. Особенно бьют тревогу в Балтийских странах – Латвии, Литве и Эстонии. Все три страны являются членами НАТО, однако даже принадлежность к системе безопасности Альянса не является предохранителем возможных агрессивных действий со стороны Кремля.

Россия готовит ответные меры против наращивания сил НАТО в Восточной ЕвропеРоссийския Федерация создаст три новых дивизии в ответ на наращивание НАТО контингента в Восточной Европе.

В связи с напряженной ситуацией в Украине в прошлом году в Польше и трех балтийских странах прошли масштабные военные учения НАТО Saber Strike. В этом году в апреле в Латвии начались ежегодные учения НАТО, в которых приняли участие более 1,5 тысячи солдат из балтийских стран, США, Канады, Финляндии и Германии. А с начала этой недели и до 19 мая на территории Эстонии пройдут крупнейшие в этом году военные учения «Весенний шторм 2016». Последние учения проходили в непосредственной близости от границ с РФ, что было крайне враждебно воспринято в Кремле. Особенно опасной в России видят ситуацию с антироссийскими настроениями и угрозами собственной безопасности со стороны Литвы. «Со стороны НАТО было понятно, что Россия не опасна для стран Балтии. Но если их принять в НАТО, они успокоятся. И вот они в Альянсе, но нет мира, особенно у нашей литовского соседа. Литва является наиболее агрессивной русофобской страной, которая толкает НАТО на антироссийский курс», – подчеркнул глава МИД РФ, в очередной раз напомнив о нарушениях прав русскоязычных граждан в странах Балтии.

О своих намерениях вступить в НАТО уже второй год заявляет Швеция. Для этого в скандинавской стране даже готовы на законодательные изменения, чтобы страна могла быстро получить военную помощь от Альянса в случае кризиса. Пойти на такой шаг в Швеции были вынуждены после многократных нарушений их воздушного и водного пространств военными самолетами и подлодками ВС России. До этого времени Швеция придерживалась нейтралитета и участвовала в совместных учениях с НАТО в формате программы военного сотрудничества «Партнерство ради мира».

США увеличат военный контингент в ЕвропеСоединенные Штаты Америки планируют наращивать военное присутствие в Европе для создания противовеса России.

В России такие намерения Швеции не приветствуют. В частности, Сергей Лавров неоднократно заявлял о «военно-техническом» ответе РФ в случае присоединения скандинавской страны к программам военной безопасности Альянса. «Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандующему НАТО, то, конечно, мы на наших северных границах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать», - заявил министр иностранных дел РФ в недавнем интервью одной из шведских газет.

Похоже, что противостояние только усиливается. Уже на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил об официальных планах Кремля создать три новые дивизии на восточных границах России. «Министерством обороны употребляется ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. К концу года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, один - в Южном военном округе», - сказал Шойгу.

По факту Россия уже давно развивает военную инфраструктуру на своих границах с Украиной. Об этом неоднократно заявляли и представители НАТО, и в США, и в Европе. Подтверждение этого факта находят и в данных украинских разведчиков. Кроме того, военные спутники США уже давно зафиксировали неслыханную активность и скопление российских войск в Крыму. Военные аналитики предполагают, что на полуостров было доставлено и ядерное оружие.

Щит в планах Альянса?

Вершбоу: НАТО уважает право Украины на членство в АльянсеЗаместитель генерального секретаря НАТО заявил, что вопрос вступления Украины в Организацию не стоит на повестке дня.

Пока роль Украины в отношениях с НАТО ограничивается военным сотрудничеством в сфере обучения и технической помощи. В Альянсе не спешат делать каких-то резких заявлений по поводу вступления Украины в ряды стран-членов НАТО.

Впрочем, сотрудничество постепенно усиливается. Еще в декабре 2015 года стороны задекларировали свои намерения в документе «Дорожная карта НАТО-Украина в сфере оборонно-технического сотрудничества». Так, приоритетные направления сотрудничества между Украиной и НАТО в 2016 году будут включать меры по улучшению оборонительных возможностей Вооруженных сил Украины; сотрудничество в области стандартизации и кодификации; трансформации оборонной промышленности Украины; Участие Украины в оборонной инициативе НАТО Smart Defence; углубление сотрудничества между НАТО и Украиной в оборонных научных и технических разработках и профессиональное развитие украинского персонала, участвующего в оборонно-технической кооперации с Альянсом.

Кроме того, к интенсификации сотрудничества с Украиной призывают лидеры Польши и Румынии. Так, с первой Украина планирует проводить и реализовывать совместные оборонные программы. А правительство Румынии объявило о намерении предоставить военно-техническую помощь в размере 250 тыс. евро и еще 500 тыс. евро на работу Трастового фонда Украина-НАТО.

Эксперт дал оценку инициативе создания Черноморской флотилии под эгидой НАТОЭксперт прокомментировал заявление Президента Украины о том, что Украина, Румыния и Болгария хотят создать Черноморскую флотилию под руководством НАТО.

В свою очередь украинская сторона пообещала присоединиться к инициативе Румынии по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО. Украина станет «хедлайнером» и будущего Варшавского саммита НАТО, который состоится в начале июля. Именно от решений, принятых на саммите можно будет спрогнозировать дальнейшую стратегию действий Запада в сотрудничестве с Украиной.

Пока территория Украины воспринимается Западом скорее как щит против агрессивных военных намерений России. Очевидно, НАТО и в дальнейшем будет поддерживать намерения украинской стороны к модернизации Вооруженных сил и постепенно расширять оборонное сотрудничество. Впрочем, ожидать более решительных действий, таких как предоставление Плана действий для членства в Альянсе, следует только после смены политического руководства в США.

Пока настроения украинцев относительно возможного вступления в блок безопасности Альянса свидетельствуют о желании как можно мощнее заручиться военной поддержкой стран Запада от агрессивных действий Кремля. За последние 4 года социологи зафиксировали неуклонный рост доли сторонников интеграции в НАТО среди украинцев: если в 2012 году на НАТО как источник безопасности свои надежды возлагали лишь 13% украинцев, в мае 2014 года – уже 33%, в декабре 2014 года - 44%. Кроме того, в случае проведения референдума о членстве в НАТО 75% участников подобного голосования готовы были бы поддержать присоединение Украины к Альянсу. Залогом подобных планов к интеграции в структуры НАТО является и общее видение со стороны политиков: сейчас и Президент, и премьер-министр, и председатель Верховной Рады, и большинство нардепов видят общую стратегию безопасности Украины в построении крепких отношений с НАТО.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...