Эксперт дал оценку инициативе создания Черноморской флотилии под эгидой НАТО

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Безусловно, это дипломатический шаг, но прежде всего военная бригада нужна как оборонительный элемент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя информацию о том, что Украина готова присоединиться к Черноморской флотилии НАТО.

«В нынешней ситуации любое сотрудничество, тем более в том регионе, который находится в геополитическом плане в опасности, является чрезвычайно важным. Безусловно, со стороны РФ это вызовет негативную реакцию, но для нас это правильный шаг», – считает Билоус.

Эксперт подчеркнул, что чрезвычайно символичным является то, что поддержка будет со стороны Болгарии.

«Конечно, в экономическом плане – это бедные страны, но они являются членами НАТО. В военном отношении они давно перешли на стандарты Альянса, что станет шагом военно-технического сотрудничества именно в сфере морских коммуникаций и морского вооружения», – отметил Билоус.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что армия всегда будет приоритетом в УкраинеСказано 29 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, многое будет зависеть сейчас от бюджета, который выделяют эти страны на военные формирования.

«Румыния имеет запасы нефти и там достаточно средств на модернизацию Вооруженных сил. Болгария и Румыния – морские державы, которые принимали участие в военных учениях в Черном море. Кроме того, НАТО будет следить за тем, чтобы этот фланг развивался, поэтому для Украины это хороший шанс», – проанализировал Вячеслав Билоус.

Ранее сообщалось, что Украина намерена в этом году начать строительство первой в стране базы Военно-морских сил в Одессе.

Загрузка...