Стабильная нестабильность: сколько продлится укрепление гривны?

Александр Радчукполитолог

Фактически с последней декады марта национальная валюта постепенно укрепляет свои позиции. Анализируя график котировок между парой «гривна-доллар», можно с уверенностью констатировать: украинская валюта вернула свои показатели на уровень конца января этого года.

Главный вопрос, который волнует почти каждого украинца: на сколько хватит потенциала гривны для дальнейшего укрепления? Эксперты в свою очередь пытаются объяснить причины такого поведения нацвалюты и проанализировать направление дальнейшего движения курса гривны.

Как менялся курс гривны на протяжении года?Взлеты и падения курса украинской гривны к американскому доллару в инфографике от «Слова и Дела».

Особенно интересным для анализа является сопоставление поведения валютных колебаний с политическими событиями в Украине. Если раньше любой девальвационный скачок гривны в курсовую бездну воспринимался как закономерное следствие очередного политического кризиса, то последний месяц четко показал: колебания курса почти перестали зависеть от действий политиков или власти. И наоборот – последние уверенные действия Нацбанка с коррекционными выходами на межбанк по покупке и продаже валюты воспринимались рынком лишь как положительный фактор для укрепления гривны.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Украина из-за длительного коалиционного и правительственного кризиса до сих пор не получила долгожданный транш от Международного валютного фонда. Именно он должен был стать главным стабилизирующим фактором для национальной валюты в кризисный период. Однако и здесь эксперты несколько ошиблись. Так в чем причины укрепления гривны и как долго будет продолжаться ее победное шествие по возврату утраченных позиций?

Валюты хватает всем?

Кабмин пересмотрит курс гривны: что это означает для украинцев?Почему правительство решило пересмотреть курс гривны в Бюджете и какова роль в этом Национального банка Украины?

Еще один вопрос: насколько влиятельной является роль НБУ в процессе укрепления гривны? Можно вполне уверенно констатировать: регулятор выбрал весьма выгодную стратегию поведения в тех обстоятельствах, которые сложились на валютном рынке.

Дело в том, что сейчас есть все предпосылки для того, чтобы гривна продолжила свое укрепление к отметке 24 грн/долл. Пока валюты всем хватает. Способствует этому несколько существенных факторов:

– за последние 2 месяца значительно выросла выручка украинских экспортеров;

завершился затянувшийся политический кризис, что дает основания надеяться на быстрое получение денег международных кредиторов, а значит, и потенциальных иностранных инвесторов;

закончился отопительный сезон, во время которого определенное количество энергоносителей закупалось за рубежом в иностранной валюте;

почти закончилась посевная, что также уменьшило объем закупки аграриями валюты для дальнейшей покупки горючего;

стабилизировалась банковская система, к тому же, для докапитализации ряда крупных банков из-за рубежа были перечисленны дополнительные валютные поступления;

НБУ постепенно либерализирует валютный рынок. Хорошей новостью для иностранных инвесторов стало сообщение о возможном снятии ограничений на вывод дивидендов за границу.

НБУ третий день выкупает рекордное количество валютыНБУ на пятничном аукционе приобрел у коммерческих банков валюту на $93,2 млн, что составило 99% предложения, по курсу до 25,20 грн за доллар США.

Почему же НБУ не позволяет и дальше укрепиться нацвалюте, постепенно выкупая объемы свободного доллара на межбанке в свои резервы? Дело в том, что сейчас экспортеры - единственный мощный экономический источник поступления иностранной валюты в экономику страны. В ожидании траншей МВФ и других иностранных доноров НБУ сейчас играет на поле украинского поставщика сырья на мировые рынки. Если регулятор сделает иначе и позволит укрепить гривну – упадет выручка экспортеров. С другой стороны, подобная ситуация хоть и на время позволила стабилизировать курсовые качели, однако снижает покупательную способность украинцев на внутреннем рынке. Ведь большинство граждан получают свои доходы в гривне.

Способствует усилению позиций национальной валюты и длительный традиционный период майских праздников. В этом году украинцы особенно существенно тратят свои сбережения, ведь на них пришлось и празднование Пасхи. Поэтому относительное затишье на валютном рынке, а с ним и тенденция к укреплению гривны сохранятся, по подсчетам финансистов, по крайней мере до 10 мая.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, дальнейшее укрепление гривны возможно лишь при сохранении положительных тенденций на мировых сырьевых рынках: если экспортеры будут и дальше наращивать поставки за рубеж, а Нацбанк достаточно пополнит золотовалютные резервы, то и курс гривны может постепенно вернуться в коридор 22-24 грн/долл.

Без политической составляющей

Период оптимизма вряд ли будет длительным. Еще в марте предыдущий состав Кабмина Арсения Яценюка прогнозировал, что даже при росте экономики среднегодовой курс гривны составит не менее 26,9 грн/долл. Тогда как в Госбюджете-2016 еще в декабре прошлого года курс нацвалюты закладывался на уровне 24,1 грн/долл.

Каким будет курс и чего ждать от нацвалюты? Прогноз экспертовЭксперт проанализировал ситуацию на валютном рынке и рассказал, как изменится курс доллара.

Еще в прошлом году аналитики указывали на то, что курс гривны существенно занижен. Это значит, что и у правительства, и у НБУ есть поле для маневра, и укрепление гривны на несколько уровней может стать хорошим поводом для власти улучшить электоральные рейтинги в предвыборной борьбе. Поскольку должность главы НБУ традиционно находится под влиянием именно президентской вертикали, то ожидать определенных изменений в политике регулятора следует только в случае изменений политического вектора в пропрезидентской команде. Это значит, что отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая обсуждается в политических кругах уже больше года, станет реальной лишь тогда, когда нужно будет либо усилить позиции Главы государства, или наоборот - «выпустить пар».

Несмотря на то, что изменения в курсе гривны за последний месяц были лишь косвенно связаны с политическими событиями в стране, это не значит, что так будет продолжаться и дальше. Борьба между политиками будет только усиливаться и вопросы к руководству Нацбанка будут возникать с новой силой. В частности, этот фактор станет одним из основных в усилении давления на политику НБУ. Уже сейчас заметны проявления подобных тенденций: так, в апреле нардепы инициировали создание временной следственной комиссии по расследованию причастности главы Нацбанка к ее возможному лоббированию работы российских банков в Украине. Кроме того, фамилия Гонтаревой фигурировала в оффшорном скандале.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины

Сейчас складывается впечатление, что нынешнюю ситуацию с усилением курса гривны в НБУ используют для пополнения валютных запасов в преддверии очередного длительного периода нестабильности. Ведь руководство регулятора неоднократно предупреждало, что даже при поддержке МВФ средний курс доллара в 2017 году составит не менее 27,2 грн/долл., а уже в конце следующего года – 27,8-28,0 грн/долл.

Эксперты и в дальнейшем рекомендуют украинцам не переоценивать собственные финансовые возможности и не ввязываться в курсовые качели с намерением заработать на колебаниях валют. Рядовому гражданину следует обратить особое внимание на метод экономического планирования сбережений по принципу 40/30/30, где первая составляющая - это ориентировочная необходимая сумма в национальной валюте, достаточная для жизни домохозяйства в течение 2 месяцев; две следующие - это возможные сбережения в иностранной валюте (как правило, это доллар и евро), для сглаживания «курсовых просадок» и планирования крупных покупок (недвижимость, авто, бытовая техника), а также путешествий за границу.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...