Мэр Славутича назвал приблизительную дату строительства нового хранилища ядерного топлива

Мэр Славутича Юрий Фомичев заявил, что уже в этом году могут начаться активные работы по строительству нового ХОЯТ.
Юрий Фомичев

Городской голова Славутича Юрий Фомичев заявил, что уже в этом году могут начаться активные работы по строительству нового хранилища отработанного ядерного топлива.

Об этом он рассказал в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

«Планировалось, что в 2016 году мы уже начнем активную фазу физического выполнения работ. Возможно, так и будет. Не исключается частичное использование площадки, на которой сейчас устанавливается конфайнмент», – заявил Фомичев.

По его словам, соответствующий законопроект о строительстве централизованного ХОЯТ уже был принят Верховной Радой. Мэр Славутича отметил, что инвестировать в строительство будет государственная корпорация НАК «Энергоатом», которая владеет всеми атомными электростанциями Украины.

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчужденияКарта зоны отчуждения Чернобыльской АЭС буквально усыпана хранилищами радиоактивных отходов: речь идет как об отходах самой ЧАЭС, так и о новом хранилище отработанного ядерного топлива современных украинских атомных электростанций.

«Так же мы заинтересованы и в строительстве этого централизованного хранилища для наших украинских атомных электростанций. Потому что сегодня отработанное ядерное топливо мы отдаем на хранение в Россию. Причем не навсегда, а на какой-то период, и платим за это огромные деньги – более 170 млн долларов в год», – отметил чиновник.

По мнению Фомичева, хотя Славутич больше всех ощущает последствия Чернобыльской катастрофы, большинство жителей сожалеют об остановке работы станции. Он отметил, что ЧАЭС предоставляла много рабочих мест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...