На территории ЧАЭС построят хранилище ядерных отходов – Недашковский

Читати українською

Правительство выделило земельный участок под строительство Центрального хранилища ядерных отходов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом на заседании Кабмина сообщил президент ГП «Энергоатом» Юрий Недашковский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня было принято решение о выделении 45 га на выполнение Закона Украины о размещении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива», – заявил Недашковский.

Хранилище будет принимать на хранение отработавшее ядерное топливо с трех украинских атомных электростанций: Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской. Согласно международным договоренностям, сейчас ядерные отходы отечественных АЭС консервируют в России – в частности, в Красноярском крае и Челябинской области.

Хранилище на территории 30-километровой зоны отселения выстроит американская компания Holtec International, с которой «Энергоатом» подписал контракт еще в 2005 году.

Впрочем, дату начала строительства и ввода объекта в эксплуатацию чиновник не сообщил.

Юрий Недашковский возглавляет государственное предприятие «Энергоатом» с 5 марта 2014. За это время он еще не дал ни одного обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...