На территории ЧАЭС построят хранилище ядерных отходов – Недашковский

Правительство выделило земельный участок под строительство Центрального хранилища ядерных отходов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом на заседании Кабмина сообщил президент ГП «Энергоатом» Юрий Недашковский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня было принято решение о выделении 45 га на выполнение Закона Украины о размещении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива», – заявил Недашковский.

Хранилище будет принимать на хранение отработавшее ядерное топливо с трех украинских атомных электростанций: Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской. Согласно международным договоренностям, сейчас ядерные отходы отечественных АЭС консервируют в России – в частности, в Красноярском крае и Челябинской области.

Хранилище на территории 30-километровой зоны отселения выстроит американская компания Holtec International, с которой «Энергоатом» подписал контракт еще в 2005 году.

Впрочем, дату начала строительства и ввода объекта в эксплуатацию чиновник не сообщил.

Юрий Недашковский возглавляет государственное предприятие «Энергоатом» с 5 марта 2014. За это время он еще не дал ни одного обещания.

Загрузка...