В Минобороны отреагировали на невыполненные обещания Полторака

В Министерстве обороны Украины рассказали, что помешало Степану Полтораку выполнить ряд важных обещаний, касающихся, в частности, обеспечения армии.
Степан Полторак

В Министерстве обороны Украины отреагировали на публикацию «Слова и Дела» о выполненных и невыполненных обещаниях Степана Полторака за время его работы во главе оборонного ведомства.

В комментарии пресс-службы, размещенном на сайте Минобороны, речь идет именно о невыполненных обещаниях министра, пишет «Слово и Дело».

Бронемашины «Дозор-Б»

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак заверил, что новейшие «Дозоры-Б» до конца 2015 года поступят в войскаСказано 19 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Во время визита на Львовский бронетанковый завод Полторак заверил, что новые полноприводные боевые бронированные машины «Дозор-Б» поступят в войска до конца 2015 года. Это обещание не выполнено: бронемашины будут на передовой только в первой половине 2016 года.

В Минобороны объяснили: в этой ситуации нет вины Полторака, виноват производитель «Дозоров», поскольку именно он своевременно не устранил недостатки, которые были выявлены приемной комиссией Министерства.

Электронный учет призывников

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что в ближайшее время заработает электронный учет призывниковСказано 29 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одно невыполненное обещание Полторака касается внедрения системы электронного учета призывников. Подготовленные МОУ законодательные изменения Кабмин одобрил еще прошлым летом.

«Законопроект о создании Единого государственного реестра военнообязанных №2504 от 13.08.2015 после доработки был повторно представлен в комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, 24.11.2015 рекомендован для принятия за основу и рассмотрения на очередном заседании Верховной Рады Украины, однако до сих пор так и не был рассмотрен», – пояснили в Министерстве обороны.

Средства спецсвязи: самое дешевое – не всегда самое лучшее

О том, что к концу осени для армии будут закуплены «самые современные, самые лучшие» средства спецсвязи, Степан Полторак заявил еще в начале июля 2015 года. Действительно, согласно плану закупок, в 2014-2015 годах проводились закупки средств связи для обеспечения частей и подразделений, выполняющих задачи в зоне АТО.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что для армии будут закуплены лучшие средства спецсвязиСказано 3 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Но «самыми лучшими» и «самыми современными» закупленные системы РС точно не назовешь. Хотя в 2015 году американская компания Harris предлагала Украине свою последнюю разработку – радиостанции Falcon 3. От этого предложения в Минобороны решили отказаться в пользу модели прошлого поколения.

«Радиостанции серии Falcon 2 на данный момент полностью соответствуют разработанным тактико-техническим требованиям и потребностям Вооруженных сил Украины. Поэтому, учитывая, что стоимость радиостанции серии Falcon 3 вдвое выше по сравнению с радиостанцией Falcon 2, принято решение именно о покупке серии Falcon 2», – говорится в ответе Минобороны на запрос издания «Гордон».

Эксперты отмечают: Falcon 2 был снят с производства 11 лет назад, а в условиях действия российских «РЭБ», такая радиостанция не сможет обеспечить надлежащего качества связи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...