Эксперт объяснил манипуляции Запада со статусом Донбасса

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Во Франции людям безразличны потребности украинского общества, поэтому нам могут навязывать все что угодно, но только Украина должна решать, как ей быть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя заявление МИД Франции, который настаивает на том, чтобы до конца первого полугодия 2016 года Украина закрепила особый статус Донбасса в Конституции.

«Украинский МИД сделал очень правильный ход, когда предложил отправить на Донбасс полицейскую миссию ЕС. Политики Запада могут бесконечно указывать, что нам делать, до тех пор, пока они не отвечают перед своими налогоплательщиками за свои потери», – констатировал Грабский.

По его словам, смысл в том, что отправка такой миссии предусматривает отправку технической группы для определения мандата и возможности работы.

«Если эта техническая группа скажет, что проводить выборы невозможно, то все эти разговоры обретают смысл простого политического популизма. Есть реальная обстановка, которая не позволяет этого делать», – считает специалист.

Эксперт также отметил, что пророссийское лобби на Западе является достаточно сильным и мы не можем отбрасывать вероятность его влияния в том числе и на миссию ОБСЕ, но и говорить об их абсолютной необъективности также не стоит.

Безусловно, дипломаты, которыми являются представители миссии ОБСЕ, оттачивают любую фразу.

«Основная задача миссии ОБСЕ – наблюдение за выполнением Минских соглашений и минимизация страданий мирного населения. В далекой Франции людям абсолютно безразличны потребности украинского общества. Поэтому они принимают решения на уровне «минимизировать гибель людей». Их задача – устранить конфликт, а что дальше будет делать Украина, для них не имеет значения», – проанализировал ситуацию Сергей Грабский.

Напомним, глава фракции «БПП» Юрий Луценко пообещал, что ВР не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, пока РФ не выполнит свои обязательства по Донбассу.

Загрузка...