Минюст Украины подготовил документы для возвращения Савченко

Министерство юстиции Украины уже полностью готово к передаче осужденной в РФ Надежды Савченко на родину.
Надежда Савченко

Министерство юстиции Украины завершило подготовку документов по возвращению Надежды Савченко на родину.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook.

По его словам, Минюст оперативно обработал заявление Савченко, поданное ею в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года.

Минюст ведет переговоры об освобождении Кольченко и СенцоваЧетверых украинских пленников могут вернуть в Украины из России, но этот процесс может длиться год.

Петренко отметил, что Конвенцией предполагается ряд бюрократических проволочек, и термины, предписанные ею неприемлемы в условиях угрозы жизни Савченко.

«Поэтому мы приняли решение предоставить возможность дипломатам работать с российской стороной для того, чтобы получить механизм и гарантии соблюдения сроков. Как только они сообщат нам о результатах своей работы, мы сразу же запустим соответствующие юридические механизмы», - сообщил Петренко.

Также глава Минюста отмелил, что помимо Савченко речь идет сегодня также и о десятках других украинцев, осужденных в России.

Савченко обратилась с просьбой вернуть ее в Украину – МинюстМинистерство юстиции получило от осужденной в России гражданки Украины Надежды Савченко обращение с просьбой начать процедуру ее возвращения в Украину.

«По Сенцову, Кольченко, Афанасьеву и Солошенко был запущен юридический процесс [возвращения] еще несколько месяцев назад. Россия дала предварительное согласие на передачу наших граждан на территорию Украины», - сказал Петренко.

Напомним, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что у России есть политическая воля пойти на обмен осужденной по ложному обвинению украинской военнослужащей Надежды Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...