Эксперт рассказал, когда Путину будет выгодно освободить Савченко

Валентин Войтковполитолог

Нужно понимать, что после звонка Порошенко и кого-либо в принципе завтра-послезавтра Путин не отпустит Савченко, но при этом он заинтересован выйти из этой тупиковой ситуации с максимальными бонусами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя информацию о телефонном разговоре Петра Порошенко с Владимиром Путиным.

«Прослеживается такая тенденция, что когда на Путина оказывают сильное давление, он отвечает еще более агрессивно. Любое решение, принятое из-за давления, воспринимается как проявление слабости», – рассуждает Войткив.

Как объяснил эксперт, в деле Савченко есть несколько аспектов – международный резонанс и позиция мировых лидеров, несмотря на что Путин продолжает считать себя царем, который принимает все решения. При этом Савченко для него остается элементом пропаганды.

«Что решит Путин, предугадать невозможно, но он уже и сам в какой-то мере стал заложником ситуации. Президент РФ отпустит ее ровно тогда, когда это решение не будет выглядеть как принятое под давлением», – считает он.

Эксперт объяснила, при каких условиях может произойти обмен Савченко на ГРУшниковЭксперт по правам человека проанализировала судебный приговор офицерам ГРУ РФ Александрову и Ерофееву, которых приговорили к 14 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.

«Решение по Савченко будет принимать исключительно один человек – президент РФ. Сейчас он, скорее всего, возьмет паузу и вряд ли выпустит Савченко после звонка Порошенко, да и кого-либо из мировых лидеров», – констатировал политолог.

Также эксперт отметил, что в РФ не допустят смерти Савченко по одной простой причине – Путину это невыгодно и никаких бонусов от этого он не получит.

«Скорее всего, решение будет принято тогда, когда к ней будет приковано не так много внимания. Возможно, в ближайшие несколько недель или месяцев», – проанализировал ситуацию Валентин Войткив.

Напомним, вчера, 18 апреля, Голосеевский суд Киева приговорил российских ГРУшников Александрова и Ерофеева к 14 годам лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...