Обмен Савченко на ГРУшников: прогноз экспертов

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Учитывая критическое состояние здоровья Савченко, сейчас главное – не формальности, о которых мы не можем знать, а результат – ее освобождение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что ему удалось согласовать алгоритм возвращения Надежды Савченко.

«Для Украины главное – освободить Савченко из плена всеми возможными способами: обмен, помилование, отбывание наказания в другом государстве. Это все формальности. Сейчас необходимо спасти тех наших патриотов, которые оказались в российских казематах», – убежден Огрызко.

Юрист Евгений Корнийчук рассказал, что под таким алгоритмом имеется в виду исключительно соглашение, действующее между РФ и Украиной, и согласно которому отбывание наказания может происходить в стране происхождения заключенного.

«Уже ведь есть договорная база. Согласно именно ей, можно решить вопрос обмена и освобождения Савченко. Процедура выписана и не стоит ничего выдумывать. При этом, не имеет никакого значения, будет ли это обмен двоих на одного, или одного на пятерых. Это уже вопрос политических торгов и цены», – считает Корнийчук.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко подчеркнула, что поскольку приговор суда в РФ зависит от политической воли, может возникнуть вопрос амнистии для осуществления такого обмена.

«В любом случае, договариваться о ее обмене нужно любой ценой», – подчеркнула она.

Кроме того, эксперт считает, что не стоит исключать и помилования, которое также может быть, поскольку это входит в полномочия президентов как РФ, так и Украины.

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Загрузка...