Кабинет министров Украины вынашивает планы по сокращению перечня объектов, не подлежащих приватизации, еще на 300 единиц, с чем планирует обратиться к парламенту.
Об этом корреспонденту рассказала заместитель министра экономики Украины Юлия Ковалив, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».
«Список сократится не менее чем на 300 объектов», – сказала Ковалив.
При этом она добавила, что из этого списка в первую очередь планируется изъять предприятия портовой инфраструктуры, аграрного сектора и те, которые уже ликвидированы, то есть фактически не существуют.
«На сегодняшний день у нас более 3,5 тыс. госпредприятий. Фактически ими управлять государство не имеет ни возможности, ни необходимости», – добавила замминистра.
По ее словам, в странах Европейского Союза таких государственных предприятий в среднем не более 300.
«Государственные предприятия – это один из самых больших источников коррупции и политического давления», – подчеркнула она.
Ковалив уточнила, что те предприятия, которые останутся в собственности государства, одновременно должны улучшить качество менеджмента.
Большая приватизация: нужно ли запрещать российским компаниям покупать украинские госпредприятия?Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что Верховная Рада может запретить российским компаниям участие в приватизации.
«В Украине в 2014 году 17 самых больших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривен убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составлял 2,5 млрд гривен прибыли», – привела пример эффективности управления госсобственностью замминистра.
Как ранее заявляла Юлия Ковалив, в МЭРТ предлагают сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации, с 1478 до 705.
В феврале ВРУ приняла законопроект, согласно которому управлять государственными предприятиями будут наблюдательные советы вместо профильных министерств.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»