Кабмин хочет пустить с молотка еще 300 предприятий

На сегодняшний день у нас более 3,5 тыс. госпредприятий. Фактически ими управлять государство не имеет ни возможности, ни необходимости.
Юлия Ковалив

Кабинет министров Украины вынашивает планы по сокращению перечня объектов, не подлежащих приватизации, еще на 300 единиц, с чем планирует обратиться к парламенту.

Об этом корреспонденту рассказала заместитель министра экономики Украины Юлия Ковалив, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Список сократится не менее чем на 300 объектов», – сказала Ковалив.

При этом она добавила, что из этого списка в первую очередь планируется изъять предприятия портовой инфраструктуры, аграрного сектора и те, которые уже ликвидированы, то есть фактически не существуют.

«На сегодняшний день у нас более 3,5 тыс. госпредприятий. Фактически ими управлять государство не имеет ни возможности, ни необходимости», – добавила замминистра.

По ее словам, в странах Европейского Союза таких государственных предприятий в среднем не более 300.

«Государственные предприятия – это один из самых больших источников коррупции и политического давления», – подчеркнула она.

Ковалив уточнила, что те предприятия, которые останутся в собственности государства, одновременно должны улучшить качество менеджмента.

Большая приватизация: нужно ли запрещать российским компаниям покупать украинские госпредприятия?Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что Верховная Рада может запретить российским компаниям участие в приватизации.

«В Украине в 2014 году 17 самых больших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривен убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составлял 2,5 млрд гривен прибыли», – привела пример эффективности управления госсобственностью замминистра.

Как ранее заявляла Юлия Ковалив, в МЭРТ предлагают сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации, с 1478 до 705.

В феврале ВРУ приняла законопроект, согласно которому управлять государственными предприятиями будут наблюдательные советы вместо профильных министерств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...