Мартовицкий: в Украине сегодня трудно найти привлекательный сегмент экономики

Читати українською

В последнем выпуске проекта «Відповідальні» «Слово и Дело» пообщалось с депутатом от «Оппозиционного блока» Артуром Мартовицким. Нардеп представляет в парламенте 36-й избирательный округ с центром в г. Павлоград Днепропетровской области. Перед тем, как стать народным депутатом, он прошел путь от горного мастера одной из шахт «Макеевугля» до гендиректора «ДТЕК Павлоградуголь».

В список наиболее результативных депутатов «Оппоблока» Мартовицкий попал благодаря 16 выполненным обещаниям, что составило более половины его публичных обязательств, зарегистрированных «Словом и Делом».

Вы выполнили 57% собственных обещаний и благодаря этому попали в рейтинг ответственности «Слова и Дела». Какие ощущения?

Я имею чувство удовлетворения от своей работы, я рад, что эту работу видят, воспринимают большинство жителей. Я это чувствую и на встречах, и в отношениях, и в благодарностях. Я не говорю, что там все абсолютно ровно. Есть вопросы, над которыми необходимо работать. Одна из задач, решение которой дает удовлетворение, – это восстановление доверия к депутатам всех уровней, и эту задачу я ставил перед собой на выборах как в 2012-м, так и в 2014 году. Построение нормальных взаимоотношений на уровне доверия, через диалог, через открытость со своими избирателями, жителями региона.

Получилось?

Сейчас нельзя говорить абсолютно наверное и точно. Но то, что есть сейчас, я вижу, то, что я чувствую, говорит, что я и моя команда на правильном пути. Я не говорю, что есть один человек. Он может обладать и лидерскими качествами, и харизмой, но преодолеть те трудности, которые есть, барьеры восстановления доверия – это очень сложно. В своей работе я ломаю негативные стереотипы, которые складываются у избирателей по отношению к депутатам. Если сейчас нарисовать образ депутата, везде, наверное, будет один контекст – что это потребитель, который ничего не делает. Хотелось, чтобы мы через диалог, вместе включились в реализацию, выполнение моей предвыборной программы.

Что обычно мешает депутатам выполнять свои предвыборные обещания?

Если говорить о себе, то, наверное, в первую очередь – экономическая и политическая ситуация в стране. Я всегда ставил в приоритет состояние нашей экономики. Ее стабильность, возможность к развитию через привлечение инвестиций. Она должна быть привлекательна, любой сектор. Сегодня трудно найти привлекательный сегмент экономики: война в стране, нарушена территориальная целостность Украины, нет согласия у политических элит, и это все идет, транслируется через средства массовой информации – сюда можно добавить и интернет, и социальные сети. У людей не успевает окрепнуть сознание. Я не говорю, что украинцы неграмотные. Это очень грамотный народ, но, тем не менее, когда на тебя с разных сторон идет разноплановая информация, тяжело в ней сориентироваться. Тем более, когда пик активности информации возникает под выборы с обещаниями, с лозунгами, как это сделать… Не с программами, а с лозунгами сделать это «уже завтра». Люди дезориентированы в этой ситуации, они не знают правды.

Очень много мною времени уделяется личным приемам и на беседам в трудовых коллективах, в микрорайонах, селах. Потому что нужно объяснить эту ситуацию. Я не берусь представлять ситуацию в стране как аналитик, говорю то, что чувствую, и понятным языком. Это идет без ссылок на негатив или ошибки моего политического оппонента, или моего оппонента в другом вопросе. Я высказываю свою точку зрения и предлагаю пути решения, или вижу пути решения со своей позиции, со своего опыта, со своих человеческих ценностей. Так что политическая ситуация влияет, она влияет на все – на местную власть и т. д.

Помните ли Вы все свои обещания, которые давали публично?

Да, я помню все свои обещания, которые я давал. Здесь нужно понимать, что в период работы, когда ты становишься на путь реализации, обязательно добавляется еще и еще. Потому что, как правило, одна задача – она не узкая, она имеет больше и шире спектры, влечет за собой большое количество проблем, которые нужно решить, чтоб прийти к той задаче, которую ты брал на себя на выборах.

Обратимся к тому, что Вы обещали своим избирателям. Что уже удалось сделать в процессе анонсированного Вами проекта по строительству полигона для утилизации твердых бытовых отходов?

Я знаю, что за вашим сайтом следят и доверяют. Проект этот начат мною. Когда я работал гендиректором «ДТЭК Павлоградуголь», компания «ДТЭК» в рамках программы корпоративной социальной ответственности (это взаимодействие с городами и районами, где присутствует предприятие) предложила этот крупный проект. Видя эту проблематику, видя, что район промышленный, что он экологически нагружен из-за угледобывающих предприятий, предприятий химической промышленности, химического машиностроения (и еще сюда добавляются выбросы со свалок), было принято решение этот проект расширить. Я как гендиректор предложил его мэрам городов, главам районных администраций.

И сколько нужно времени, чтобы реализовать этот проект?

Сложно говорить. При наличии инвестиций и нормального подхода, наверное, в течении 5 лет в два этапа его можно реализовать. Но здесь не нужно строить иллюзий, а необходимо всем заинтересованным сторонам системно работать над его реализацией.

Еще одно Ваше обязательство. Весна уже наступила, как идут дела с обещанным ремонтом клуба в с. Булаховка?

Да, мои обязательства есть. Есть деньги, которые я привлекаю, в том числе от сотрудничества с градообразующим предприятием «ДТЭК Павлоградуголь», со стороны фермерских хозяйств, Павлоградского района и Булаховского сельского совета – это пример взаимодействия. Хочется верить, что в этом году проект будет завершен, а пока в Булаховке открыт единственный в районе лингафонный кабинет, отремонтирован исторический музей и мемориал погибшим односельчанам к 70-летию Победы.

Что предусматривает анонсированный Вами проект «Качественная медицина», кроме покупки оборудования для больниц? Существует ли какая-то конкретная программа?

С 2007 году, когда «ДТЭК» начал программу корпоративной социальной ответственности, первое, что начали делать – это вкладывать деньги в медицину. Было вложено более 32 млн. Все что касается человека, его здоровья, здоровья его родных и близких… Помочь человеку получить не только лечение, но и реабилитацию. И медицинскому персоналу – иметь возможность более качественно выполнять свой профессиональный долг. Так начиналась эта программа, она развивается и всегда хочется добавить что-то новое. Поэтому и в своей программе в приоритет ставлю защиту материнства и детства, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (ремонт палат, оборудование многофункциональными кроватями, креслами-каталками и другим мед. оборудованием).

А как идут дела с реализацией пункта о развитии молодежного спорта в Вашем округе?

Спорт многогранен, здесь и шахматные турниры проводятся среди «чернобыльцев», «афганцев», там разные категории. Недавно проводился фестиваль по спортивному рок-н-роллу, теннисный и волейбольный турниры.

К спорту можно отнести ставшую традиционной выставку-конкурс по судомоделизму «Под парусами Западного Донбасса», конкурс воздушных змеев «Унесенные ветром». Большой интерес среди молодежи вызывают турниры по стрит-воркауту, поэтому рядом с детскими площадками строятся спортивные площадки.

У Вас был целый ряд невыполненных обещаний в связи с досрочными выборами Верховной Рады. Продолжаете ли Вы свои инициативы уже в этом созыве?

Да, они легли в программу мою на выборах-2014, и я сейчас их реализовываю с учетом дополнений избирателями.

У Вас сложный округ, особенно сейчас, во время войны на Донбассе и наплыва переселенцев. Не пугают Вас эти трудности? Ведь в VII созыве работалось явно легче: не было военного конфликта, Ваша партия была при власти… Не было мысли не баллотироваться на этих выборах?

Нет, такой мысли не было. Я понимал, что было сделано мною за этот короткий период, какие проекты необходимо было заканчивать и что нового предстоит сделать. Мне одинаково сложно было работать в том периоде, денежных средств не хватало, хотя их наверное было больше. Сложно работать и сегодня, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию в стране.

Что для Вас означает быть ответственным политиком?

Так, чтоб не повторить слоган партии «Самопомощь» («візьми і зроби»), на мой взгляд, политик должен быть открыт и честен перед людьми.

Вас можно назвать ответственным семьянином? Выполняете обещания, которые даете жене, детям?

Конечно выполняю. По крайней мере стараюсь. Что может быть показателем – я могу сказать и делать вывод, что нечасто в семье слышу слова: «ну ты же обещал!»

Что сложнее: ответственность в политике, или в семье?

Оно и то, и то – сложно. В политике не любят говорить правду, хотя человека не обманешь и он узнает, где ты был нечестен с ним. Поэтому лучше не запутывать ни себя, ни людей.

Подводя промежуточные итоги работы в парламенте, что можете назвать своим самым большим вкладом в округ?

Наверное здесь будет неправильно перечислять то количество материальных ресурсов, которые были привлечены в выполнение тех же предвыборных обязательств, то что видит и «Слово и Дело». Я бы все-таки оценил то, что сделано при прямом контакте с людьми. Через построение диалога. Я же помню, как все начиналось 4 года назад, начиная от выборов, и я знаю, как сейчас. Хотя есть и злопыхатели, которые и гвоздя не забили, но считают, что (они – Ред.) больше патриоты, чем я.

Для меня важно, что я получаю от людей возможность быть услышанным. Для меня это самое важное. Люди слушают и задают вопросы. Раньше не задавали вопросы, потому что не хотели, где-то, может, и боялись. Сейчас они начали сопереживать. Сейчас мы больше вместе делаем, как бы кто не относился. Люди начали вовлекаться, предлагают вместе провести мероприятия. Мы вместе реализовываем проекты, это очень хорошо. Через диалог, через доверие, не быстро, но я вижу позитив.

Принцип, которым руководствуетесь по жизни.

Нужно свою работу строить на взаимоотношении с людьми, чтобы она была понятна для всех.

Артур Мартовицький. ВідповідальніSlovoiDilo

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM