В ГПУ рассказали о перспективах возбуждения уголовных производств против нардепов

На сегодняшний день Генеральная прокуратура не планирует вносить в парламент представления о привлечении каких-либо народных депутатов к уголовной ответственности.
Юрий Севрук

На сегодняшний день Генеральная прокуратура не планирует вносить в парламент представления о привлечении каких-либо народных депутатов к уголовной ответственности.

Об этом в интервью «Украинским новостям» заявил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук, сообщает «Слово и Дело».

Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, такие представления ГПУ может вносить, если есть доказательства совершения преступления.

«Поскольку представлений на данный момент нет, значит, достаточных доказательств, чтобы в этот момент обратиться в парламент, у нас нет», – констатировал Севрук.

Порошенко хочет, чтобы привлекать депутатов к уголовной ответственности стало прощеПрезидент Украины предлагает внести изменения в регламент Верховной Рады с целью устранения нормы о согласовании привлечения к уголовной ответственности депутатов в регламентном комитете.

При этом он уточнил, что как только следователи соберут необходимые доказательства вины того или иного народного депутата в совершении преступления, «будут и представления».

Напомним, в мае 2015 года Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представление на привлечение к ответственности нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Автор инициативы, экс-генпрокурор Виктор Шокин тогда заявил, что «Мельничуку может быть пожизненное заключение, Клюеву – очень длительный срок».

Как известно, 3 июня парламент снял с Клюева депутатскую неприкосновенность и в тот же день брат главы АП Януковича пытался улететь из Украины в Австрию. На следующий день Клюев не явился на допрос в ГПУ, поскольку сбежал из Украины через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Что же касается второго фигуранта представления ГПУ, Сергея Мельничука, то он тоже был лишен неприкосновенности, но на данный момент продолжает посещать заседания Рады. По данным «Слова и Дела», экс-командир «Айдара» за время работы в Верховной Раде дал 8 обещаний, из которых 3 выполнил и еще столько же провалил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...