Эксперт: ГПУ сама доказывает, что дело против Касько – политический заказ

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Для ГПУ объектом преследования стал Касько, потому что за ним, как, например, за Сакварелидзе, не стоит защита в виде Саакашвили.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что ГПУ намерена просить об аресте Виталия Касько.

«Касько сам решил включиться в реформу и борьбу с коррупцией, но не был инкорпорирован. С другой стороны, это непрямо подтверждает то, что в схемах «бриллиантовых прокуроров» были задействованы высшие чины ГПУ, которые рассматривают это как месть», – пояснил Юрчишин.

По его убеждению, если ГПУ будет просить об аресте, в нашей коррумпированной судебной системе она может получить разрешение.

Однако, как отмечает эксперт, это в любом случае будет обжаловано в суде, поскольку производство было возбуждено по инициативе НАБУ, а затем было передано в Нацполицию. Следствие продолжается, поэтому ГПУ не имеет права осуществлять такие шаги.

Эксперт: подозрение Касько – месть ГПУ, которая закончится «договорняком»Политолог проанализировал ситуацию между ГПУ и Виталием Касько, который заявил, что его заставляют покинуть страну.

«Это прямое нарушение закона органом, который гарантирует верховенство права», – подчеркнул Юрчишин.

Как рассказал эксперт, сегодня на допросе в ГПУ Касько не вручили повестку о возбуждении против него производства.

«Если в таких условиях, нарушая логику следственного процесса, ГПУ будет совершать какие-либо действия, то это стопроцентный политический заказ», – проанализировал ситуацию Ярослав Юрчишин.

Как известно, НАБУ 26 января начала расследование по квартирам Касько по 5 статьям.

Напомним, что рапорт об отставке Касько написал 16 февраля, объяснив, что не может работать в ГПУ из-за противодействия коррумпированной системы.

Загрузка...