Эксперт объяснил, какую цель преследует РФ в процессе над ГРУшниками

Александр Леоновполитолог

Уже создается определенная конструкция вокруг убийства адвоката и последних событий, связанных с процессом над ГРУшниками, на которую опираются политики и СМИ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политологАлександр Леонов, анализируя информацию о том, что в Киеве сожгли кабинет судьи, который ведет дело ГРУшников.

«Накануне убийства было совершено нападение на человека, который занимался экспертизами по этому делу, и все события сейчас более разнесены во времени. В этой логической цепочке есть прямой интерес РФ в дискредитации самого процесса», – рассуждает Леонов.

На его взгляд, каким-то образом, в силу того, как это понимает российская пропаганда, выстраивается контрсудебный процесс по делу Савченко.

Обмен Савченко на ГРУшников: обстоятельства задержания и выдвинутые обвиненияСлово и Дело решило сравнить обстоятельства задержания и обвинения Надежды Савченко и российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.

«То есть хотя бы в пропагандистском плане они выстраивают какой-то противовес процессу над Савченко. Пытаются показать, что в Украине все притягивают за уши», – подчеркнул он.

Как объяснил политолог, с нашей стороны и со стороны Запада действительно есть претензии, что процесс над Савченко был незаконным, а вот с их стороны сказать о том, что суд на ГРУшниками является незаконным, нельзя.

«Они были задержаны здесь. Это не просто военнослужащие, хоть и говорят сейчас, что они не находились на службе. Но все понимают, что это военнослужащие Главного разведывательного управления Генштаба РФ. В силу своей специфики, эти люди просто так не могли оказаться в конкретном месте. ГРУ подчиняется напрямую президенту РФ. Если говорить о военных, то там минимальное количество цепочек, ведущих напрямую к Путину», – рассказал эксперт.

Поэтому, как резюмировал специалист, РФ просто жизненно необходимо дискредитировать весь этот процесс.

Напомним, что 24 марта адвоката Александрова Юрия Грабовского нашли мертвым в Черкасской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...