Порошенко проигнорировал письмо-обращение известных культурных деятелей

Пять известных украинских культурных деятелей написали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко.
Мистецький Арсенал

Известные украинские художники написали обращение к Президенту Украины Петра Порошенко, в котором озвучили принципиальные требования относительно ситуации с назначением нового директора ГП Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецький Арсенал».

К Порошенко обратились 5 выдающихся деятелей культуры, пишет «Слово и Дело».

В частности, директор института философии НАН Украины, академик Мирослав Попович; главный дирижер Национальной филармонии Украины Роман Кофман; украинский кинорежиссер Роман Балаян; владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович и известный украинский художник Анатолий Криволап.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко пообещал сохранить центральное финансирование национальных учреждений культурыСказано 10 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Знаем, что многие представители общественности - независимые эксперты, профессиональные организации, художники, ученые и коллективы обращались к Вам с просьбой взять под личный контроль ту недопустимую ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг музейного комплекса», – отмечают авторы.

Они напомнили, до сих пор не назначен конкурс на будущего директора «Арсенала», не приняты кадровые решения в отношении чиновников, которые пытались ликвидировать структурное подразделение «Музей» и «бесцеремонным образом вели себя с коллективом и действующим руководителем». «Считаем, что это недопустимо в демократической европейской стране, какой Украина стремится стать», – говорится в сообщении.

«Мыстецький Арсенал» как музей – под угрозой уничтоженияГосуправление делами изменило устав Мыстецького Арсенала, ликвидировав подразделения Музей и Дирекция по строительству.

«Хотим принципиально отметить, что блестящие результаты, которых достиг «Мыстецький Арсенал» в течение последних 5 лет, а это 3 миллиона посетителей, более 60 масштабных культурных просветительских проектов, вывод комплекса из состояния убыточности, создание и продвижение крупных международных культурных брендов, – исключительно заслуга Натальи Заболотной и ее команды. Этот человек за годы управления приобрел необходимые связи как внутри страны, так и за рубежом. Заболотная смогла организовать беспрецедентные для Украины мероприятия. Настаиваем, чтобы все это было учтено при конкурсном отборе», – отметили деятели культуры.

Напоследок, деятели искусств предупредили об угрозе исчезновения уникального для страны художественного комплекса. «Тот, кто нарушает закон и саботирует конкурс на назначение главы «Мыстецького Арсенала», совершает преступление против культуры, поскольку существует реальная угроза, что комплекс без Натальи Заболотной может не только прекратить развиваться, но и потерять животворный стержень и просто прекратить существование», – отмечается в сообщении.

Сейчас вопрос по организации открытого конкурса на должность главы «Мыстецького Арсенала» остается открытым. Никакой реакции Президента до сих пор не последовало, отмечают авторы обращения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...